Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Ноябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Эксперт Маслов предрек смягчение антиковидных мер в КНР на волне протестов


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Эксперт Маслов предрек смягчение антиковидных мер в КНР на волне протестов (29.11.2022 17:34)

Эксперт Маслов предрек смягчение антиковидных мер в КНР на волне протестовСкорее всего, власти теперь откажутся от охоты за каждым случаем заражения и сосредоточат внимание лишь на тяжелых примерах заболевания. Но ситуация с протестами для Пекина – крайне неприятная. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил востоковед Алексей Маслов, комментируя серию протестов в городах КНР.

«В Китае давно принято политическое решение о «нулевой терпимости» в борьбе с коронавирусом. Но многие ожидали, что после октябрьского ХХ съезда КПК Пекин объявит о полной победе над ковидом, меры карантина будут смягчены – и в конце концов полностью отменены. К сожалению, этого не произошло. Властям пришлось «дожимать» ситуацию. Возник фактор обманутых ожиданий», – пояснил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

«Сейчас большинство полагает, что жесткие меры отменят только к марту, то есть к пленуму ЦК КПК. Стоит отметить, что пошла новая волна коронавируса. Пошла она с юга – с города Гуанчжоу. Многие предприятия, расположенные в этом регионе, пришлось повторно закрыть на локдаун, – сетует эксперт. – Людям сохранили зарплату, но при этом ни на какие премии или дополнительные выплаты гражданам надеяться уже не приходилось. Сошлись два фактора: общая усталость от карантина и отсутствие денег. Случай в Урумчи стал спусковым крючком. Конечно, никто пока не смог доказать, что пожарные там не сумели подъехать к горящему дому из-за закрытия дороги. Но сказался психологический фактор», – акцентирует собеседник.

«Мы видим протесты в Гуанчжоу. Параллельно идут выступления в Чжэнчжоу – столице провинции Хэнань. Реальные масштабы происходящего сложно оценить. Американские газеты пишут о массовых протестах, однако ни по фотографиям, ни по видео с камер наблюдений, мы подобного сказать не можем. Социальные сети почищены, поэтому из них сложно «выудить» информацию для реальной оценки происходящего», – указывает Маслов.

«Ясно, что социальные требования выступлений простые: отменить локдауны. Тем не менее впервые за последние годы мы видим и выступления с политическими лозунгами.

В Синьцзяне люди открыто выступали лично против председателя КНР Си Цзиньпина. Подобная ситуация стала неожиданностью для Пекина»,

– предполагает эксперт.

«Сейчас активно обсуждается вопрос: протесты были стихийными или задействованы какие-либо внешние силы? В китайских блогах уже звучит мнение о том, что американцы таким образом пытаются подточить китайское единство. Но пока не совсем понятно, как можно было устроить подобное в каждом конкретном городе», – указывает эксперт.

«Но в общем это не кризисная ситуация. Да, она очень неприятна Пекину. Но, думаю, исход событий будет зависеть от того, как власти это подадут. Китайские лидеры всегда умели очень грамотно формулировать идеи. К тому же в КНР хорошо развиты методы пропаганды. Ею охвачены как социальные сети, так и СМИ. Власти навряд ли попадутся в ловушку «потери лица». Смягчения могут быть поданы как нечто, что «давно планировалось», – подчеркивает собеседник.

Как предполагает эксперт, протесты успокоятся в ближайшие две-три недели. «Власти смягчат ситуацию в первую очередь для заводов и университетов. Возможно, перестанут бороться с каждым случаем заражения. Ведь из сорока тысяч больных лишь около ста переносят коронавирус в тяжелой форме. Фокус, вероятно, будет смещен в эту сторону – на борьбу с тяжелыми случаями», – не исключает собеседник.

«Вероятно, изменению подвергнется и система «кодов здоровья». Она сделана по принципу светофора: зеленый, желтый, красный, и говорит о том, в какие районы можно заезжать, а в какие – нет. В этом плане также нужно ждать каких-либо послаблений. Но при всем при этом кончится все, вероятно, вычислением зачинщиков недовольств. Без этого – никуда», – резюмирует Маслов.

В выходные СМИ сообщили о демонстрациях против политики нулевой терпимости к коронавирусу, возникших в ряде китайских мегаполисов. Как передало Associated Press, в Шанхае на акцию протеста в полночь собрались примерно 300 человек. Полиция применила газ, чтобы рассеять толпу. Би-би-си сообщила, что ее сотрудник был задержан и избит полицейскими при освещении протестов в Шанхае. «Уходи, Си Цзиньпин, уходи, Коммунистическая партия!» ­– такие лозунги в КНР услышишь нечасто, но именно их скандировали несколько сотен жителей Шанхая, пишет БФМ.ру. Впрочем, политические требования вторичны – в первую очередь участники акций недовольны подходом властей в отношении коронавируса.

Как пишет ТАСС, несколько сотен человек приняли участие в акциях в районе Чаоян в Пекине. Некоторые демонстранты несли листы бумаги с надписью «В честь памяти соотечественников, погибших в Урумчи 24 ноября».

Одной из причин акций протеста послужил произошедший в четверг пожар в жилой многоэтажке в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Трагедия унесла жизни десяти человек и еще девять получили ранения. Жильцы этого здания ранее были помещены на карантин из-за вспышки COVID-19. В соцсетях циркулирует неподтвержденная информация, что большое число жертв обусловлено тем, что из-за локдауна люди не смогли быстро покинуть свои квартиры, а пожарные и спецтехника долго добирались до места ЧП по перекрытым дорогам. Власти опровергают эту информацию.

В понедельник гонконгская газета «Саут Чайна морнинг пост» сообщила, что на фоне демонстраций власти ряда мегаполисов начали смягчать меры карантина. Так, мэрия Пекина распорядилась вводить локдаун лишь по корпусам и зданиям. Ранее власти «закрывали» целые жилые комплексы при выявлении одного заболевшего. Кроме того, власти запретили использовать «твердые предметы» для ограждения территорий, признанных зонами высокого риска. Больше не разрешается блокировать входные двери в здания и пути для эвакуации.

В Гуанчжоу, центре провинции Гуандун, власти освободили от обязательных ежедневных тестов тех, кто в силу антиковидных ограничений так и так не покидает свой дом. Ослабление запретов произошло и в самом Урумчи. В районах с низким риском распространения вируса возобновили работу транспорт и служба доставки.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы