Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Август, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Земля в конце июня установила рекорд по минимальной продолжительности суток


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Земля в конце июня установила рекорд по минимальной продолжительности суток (04.08.2022 14:49)

Земля в конце июня установила рекорд по минимальной продолжительности сутокУченые зафиксировали 29 июня самые короткие сутки в истории Земли за всю историю наблюдений: они оказались на 1,59 миллисекунды короче типичного 24-часового дня. Это потенциально говорит об ускорении вращения Земли вокруг оси.

«Последние замеры с атомных часов указывают на то, что вращение Земли постепенно ускоряется. К примеру, еще в 2020 году ученые зафиксировали 28 самых коротких дней за все время наблюдений. В июле был зафиксирован еще один рекордно короткий день», – передает ТАССсообщение американского журнала The Smithsonian.

По текущим представлениям геологов и астрономов, Земля и другие планеты вращались очень быстро на первых этапах их существования, однако впоследствии скорость их движения вокруг своей оси заметно снизилась. В случае с нашей планетой причиной послужило появление Луны на орбите Земли, чьи постоянные гравитационные взаимодействия с Землей приводят к тому, что продолжительность дня плавно растет на протяжении последних 4,3 млрд лет.

Ученые достаточно давно наблюдают за этим процессом как при помощи атомных часов, так и при помощи различных ископаемых свидетельств и древних хроник, позволяющих оценить скорость замедления вращения Земли в давно минувшие эпохи. К примеру, шесть лет назад британские астрономы уточнили этот параметр – около 1,8 миллисекунды за столетие, используя таблички древневавилонских звездочетов и европейских и арабских астрономов средних веков.

В последние три года, как отмечается в сообщении, ученые начали фиксировать крайне необычный обратный тренд – продолжительность суток начала внезапно уменьшаться, а не расти. В общей сложности с 2020 года астрономы зафиксировали около трех десятков рекордно коротких дней, которые значительно уступают в продолжительности суток всем предыдущим замерам с 1973 года, когда ученые начали использовать атомные часы для наблюдений за длиной дня.

Пока исследователи не могут точно сказать, с чем связано появление столь большого числа аномалий в продолжительности суток. При этом они предполагают, что сокращение длины суток потенциально указывает на то, что вращение планеты вокруг оси начинает постепенно ускоряться, причиной чего могут быть различные изменения в круговороте пород внутри Земли.

В дополнение группа российских и зарубежных астрономов под руководством Леонида Зотова, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ, выдвинула предположение, что подобные аномалии были порождены так называемым качанием Чандлера. Так ученые называют небольшие периодические сдвиги оси вращения и географических полюсов Земли, природа которых пока не до конца изучена.

В последние пять лет, как обнаружили исследователи, сила этих качаний резко упала, причина чего пока остается неясной. Их замедление, как предполагают российские исследователи, является основной причиной того, почему скорость вращения Земли начала расти. Дальнейшие наблюдения за «качаниями Чандлера» и продолжительностью суток помогут доказать или опровергнуть эту гипотезу, подытожили Зотов и его коллеги.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы