Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Август, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Как БРИКС может помочь России обыграть Запад


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Как БРИКС может помочь России обыграть Запад (31.08.2022 14:56)

В мире: Как БРИКС может помочь России обыграть ЗападНа Западе возмущаются, что целый ряд крупнейших стран помогают Москве обходить антироссийские санкции. Речь идет, прежде всего, о странах объединения БРИКС, и представители Индии, например, действительно делают подобные заявления. Помощь оказывается в реальности – но какая именно и почему некоторые другие страны для России даже важнее?

БРИКС собирается помогать России обходить санкции. Именно такой вывод ряд российских и западных экспертов сделали из слов главы индийской делегации Пурнимы Ананд на российском форуме «Технопром». «Партнеры по БРИКС открываются для России и становятся возможностью преодолеть последствия санкций», – рассказала она.

«Большинство стран создают различные механизмы для обхода санкций. Они варьируются от использования бартерной торговли до торговли в собственной валюте. Особенно это касается Бразилии, Китая, ЮАР и Индии (группа БРИКС), общий ВВП которых составляет более 24% от мирового показателя, а доля в международной торговле – около 16%», – возмущаетсяамериканская The Hill.

На самом же деле все несколько сложнее. Москва действительно рассчитывает на помощь своих партнеров по БРИКС в деле снижения вреда от западных санкций, однако помощь эта достаточно многогранна.

Прежде всего, речь, конечно, идет о расчетах в национальных валютах (о чем и рассказывала госпожа Ананд в своей цитате, утверждая, что после реализации механизма взаиморасчетов в рублях и рупиях необходимость использования доллара для этих целей отпала). «Расчеты в национальных валютах – это основной механизм адаптации к санкциям, который сейчас востребован», – поясняет газете ВЗГЛЯД программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. Основной он потому, что позволяет обходить доллар как средство расчета – а значит, и обходить американское казначейство, которое следит за долларовыми операциями.

«Торгово-экономические отношения со странами БРИКС могут быть независимы от Запада и западной финансовой инфраструктуры, которая контролируется американским казначейством.

Если торговые расчеты происходят в национальных валютах, то они неподконтрольны Соединенным Штатам, и американское казначейство не может заблокировать соответствующие переводы», – рассказывает газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Конечно, с одной стороны, эти действия мешают реализовать концепцию единой мировой торговой валюты (наличие которой резко упрощает процесс международной торговли и экономического взаимодействия). Однако в ситуации, когда эта валюта контролируется одним-единственным государством в его эгоистичных целях, иного выхода не остается. 

Также страны БРИКС помогают России в обходе санкций тем, что продолжают импортировать ее товары – и даже наращивают импорт вопреки американскому давлению. «Страны БРИКС действительно чрезвычайно ценные для России партнеры в деле минимизации эффекта от западных санкций. Во-первых, потому что страны БРИКС нарастили и продолжают наращивать импорт российских энергоносителей и прочих товаров российского экспорта. Во-вторых, потому что страны БРИКС продолжают сотрудничать с российскими предприятиями российского ВПК и импортируют российскую военную продукцию», – продолжает Дмитрий Суслов.

Однако в понимании россиян помощь в обходе санкций – это не столько торговля в национальной валюте и покупка российских товаров, сколько налаживание «параллельного импорта», то есть, проще говоря, ввоз технологий и товаров с Запада в Россию через третьи страны. И вот тут есть проблема.

«Какой-то единой позиции БРИКС по вопросу адаптации России к санкциям нет. Все зависит от того, в чем именно им предложат сотрудничать и где. Там, где есть риск нарваться на американские санкции и потерять западные рынки, сотрудничество будет очень осторожным – если оно вообще будет», – говорит Иван Тимофеев.

«Теоретически, конечно, страны БРИКС могут пойти на открытое нарушение западных санкций, но в значительной степени они будут пытаться этого избегать. Особенно будут пытаться частные компании – из страха попасть под американские вторичные санкции и лишиться доступа на американский внутренний рынок», – соглашается с ним Дмитрий Суслов. Индийские, китайские и иные фирмы не готовы из-за своей торговли с Россией подпадать под молот западных санкций, а правительства этих стран не готовы свои компании от данного молота защищать.

Да, уже существуют прецеденты защиты своих торгово-экономических отношений с Россией от американского давления. «Это уже сделала Индия – несмотря на ввод США санкций против практически всех предприятий российского ВПК, Нью-Дели продолжает импортировать российское вооружение и военную технику. При этом США угрожают индийцам санкциями, но не вводят их, ведь Индия является критически важным партнером Америки в Тихоокеанском регионе», – говорит Дмитрий Суслов.

Но это все-таки другое. Одно дело – защищать свое национальное право импортировать российскую продукцию, а другое – защищать право реэкспортировать западные товары и технологии в Россию (то есть, по сути, заниматься контрабандой). Тем более в ситуации, когда, как верно говорит газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан, «для Соединенных Штатов наказание России – это уже вопрос престижа и принципа».

Теоретически, конечно, и тут есть варианты обхода. «В том же Китае есть компании, которые полностью принадлежат государству, которые не зависят от международных рынков и от Соединенных Штатов. Они-то как раз вполне могут пойти на сотрудничество с Россией в тех областях, которые запрещены западными односторонними санкциями», – говорит Дмитрий Суслов. Однако это будет, скорее, исключение, чем правило.

Да, есть еще вариант. «Речь может идти об использовании технологий и товаров, производство которых не связано с экспортным контролем США. Товар, произведенный условно китайскими силами в Китае, может не зависеть от лицензионных требований со стороны США»,

– говорит Иван Тимофеев. «С помощью БРИКС мы можем не только обходить западные санкции, но и замещать западные технологии и различные высокотехнологичные товары, которые нам сейчас недоступны. Например, уход из России Nokia и Ericson резко повысил важность технологий Huawei в области сотовой связи. В Индии нам интересна фармацевтическая продукция, малотоннажная химия», – говорит Иван Лизан.  

«Однако далеко не все можно заменить. Например, в Китае нет технологии сжижения природного газа. Какие технологии может нам предоставить Южная Африка, Бразилия? Да, у Бразилии есть Embraer, но его выкупила компания Boeing, так что вряд ли мы оттуда что-то получим», – продолжает Иван Лизан.

В целом, по его мнению, главная помощь от стран БРИКС – это замена с их помощью западных рынков, а также в кооперации с ними создание своих собственных технологий. И в рамках этой цели Москва отнюдь не сосредотачивается на БРИКС.

Для нас Индия и Китай интересны не столько потому, что они являются членами БРИКС, сколько из-за размеров их экономик и отношений стратегического партнерства между ними и Россией. «Нам интересны и другие страны – в той мере, в которой они готовы с нами работать, – говорит Иван Тимофеев. – Но тут нужно понимать, что у Бразилии и ЮАР товарооборот с нами низкий. А у Турции, например, которая входит не в БРИКС, а в НАТО, – высокий. Поэтому торговля с Турцией для нас очень важна». Впрочем, важна со всеми, кто готов с нами работать – и уважать наши интересы.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Россия и Запад , экономические санкции , БРИКС

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы