Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Эксперт: Мошенники через VPN взламывают телефоны детей и шантажируют родителей


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Эксперт: Мошенники через VPN взламывают телефоны детей и шантажируют родителей (01.09.2022 21:03)

Эксперт: Мошенники через VPN взламывают телефоны детей и шантажируют родителей«Мошенники могут различными способами уговорить детей и подростков скачать к себе тот или иной VPN. Сразу после этого для аферистов открывается доступ к данным ребенка», – сказал газете ВЗГЛЯД ИТ-эксперт Андрей Арсентьев. Ранее в Центробанке назвали детей одной из наиболее уязвимых аудиторий для цифровых мошенников.

«Хотя детей семи лет уже можно назвать личностью, у них отсутствует жизненный опыт, поэтому таким человеком, обладая даром убеждения и зная психологию, можно манипулировать, особенно – в Сети. Дети восприимчивы к чему-то новому, таинственному, запретному. Опасность их подстерегает в том числе и в соцсетях, где очень много различных деструктивных групп. Поэтому детей должны защищать родители, школа, государство», – пояснил руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Начиная с весны в России стали особенно актуальны сервисы VPN, что открыло злоумышленникам простор для новых манипуляций с подрастающим поколением, напоминает эксперт. «Мошенники могут различными способами уговорить детей и подростков скачать к себе тот или иной VPN. Сразу после этого для аферистов открывается доступ к данным ребенка или даже – к финансовой информации. Кроме того, под видом VPN злоумышленники иногда попросту предлагают программу удаленного доступа к компьютеру ребенка – это шпионское программное обеспечение», – сказал он.

Если уж у пользователя появилось желание скачать себе VPN, то делать это следует только с официальных сайтов крупных ИТ-компаний или из магазинов приложений, оговорился Арсентьев. «Впрочем, даже известные приложения допускают время от времени утечки данных через свои VPN», – предупредил аналитик.

После таких утечек личная информация может быть потом использована для шантажа родителей ребенка, напомнил собеседник. «Помимо этого, такие данные сбываются различным ретейлерам для анализа спроса, поскольку дети – ценные потребители товаров и услуг», – подытожил эксперт.

Как заявили накануне в Центробанке (ЦБ), российские дети остаются одной из наиболее уязвимых аудиторий для мошенников, чаще всего злоумышленники используют в отношении них схемы, связанные с играми, общением в соцсетях и заработком в интернете. Поэтому с 1 сентября в школах Москвы и Подмосковья элементы финансовой грамотности будут изучаться в рамках ряда обязательных предметов в 1–9-х классах. Это стало результатом совместной работы Центробанка, Минпросвещения и Минфина.

«Кибергигиене нужно учиться как можно раньше. Нужно учиться соблюдать правила обращения с финансами в онлайн-пространстве: совершать покупки лучше только на проверенных сайтах, для онлайн-оплаты желательно переводить сумму, необходимую для конкретной покупки, или установить лимит трат; нельзя переходить по ссылкам от незнакомых отправителей, просьбы о помощи от друзей перепроверять звонком просителю», – сказал заместитель начальника отдела защиты информации Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Дмитрий Ибрагимов.

Каждый второй пользователь интернета сталкивался со взломом аккаунтов в соцсетях, говорят результаты экспертного исследования «АльфаСтрахование» по теме кибербезопасности. Об однократном факте взлома сообщили 30,5% опрошенных, многократном – еще 12,4%. Немаловажно и то, что подавляющее большинство участников опроса (76,4%) используют сервисы VPN для того, чтобы войти в социальные сети, которые заблокированы Роскомнадзором, говорится в исследовании, что повышает уязвимость доступа.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы