Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: У Польши проснулся аппетит к вражде


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: У Польши проснулся аппетит к вражде (07.09.2022 17:11)

Мнения: У Польши проснулся аппетит к враждеПольские власти официально назвали сумму, которую намерены требовать от Германии в качестве репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Польские политики собираются взыскать с немцев 1,3 трлн долларов. Следующей страной, которой Варшава предъявит счет, может стать Россия – которая не выплатила 30 млн рублей золотом, которые, по мнению польской стороны, должна была после Рижского договора 1921 года. С тех пор уже набежали проценты.

Польские власти официально назвали сумму, которую намерены требовать от Германии в качестве репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Польские политики собираются взыскать с немцев 1,3 трлн долларов. Следующей страной, которой Варшава предъявит счет, может стать Россия – которая не выплатила 30 млн рублей золотом, которые, по мнению польской стороны, должна была после Рижского договора 1921 года. С тех пор уже набежали проценты.

Конечно, как бизнес-план это не сработает – репарации платят проигравшие под давлением победителей. Никто никогда не заплатит никаких репараций Ираку или Ливии. Германия платила репарации дважды – и оба раза после тяжелых поражений и под очевидным принуждением. Когда в 1922 году Германия не смогла выполнить репарационные поставки в полном объеме, Франция ввела войска в Рурскую область – а Германия ничего не могла поделать с этим, потому что условия Версальского договора лишали ее полноценной армии.

Дальнейшее развитие событий показало, что как сам Версальский договор, так и (особенно) нежелание Франции смягчить его условия, обернулись и для Парижа, и для всей Европы, чрезвычайно плохо. Было бы гораздо дешевле отказаться от репараций и избежать германского реванша – по крайней мере, в той форме, в которой он произошёл в 30–40-х годах 20-го века.

Но, так или иначе, сейчас Польша не располагает силовыми возможностями для того, чтобы принудить Германию к чему бы то ни было – и никаких миллиардов с Берлина не стрясет. Это, как отмечают многие комментаторы, чисто предвыборное обращение к польской аудитории – вернее к той части, которая находит идею требовать репараций привлекательной. Но сам казус интересен в нескольких отношениях.

С окончания войны прошло более 75 лет. Те, кто застал это время хотя бы ребенком, сегодня – глубокие старики. Нынешнее поколение поляков никак не пострадало от преступлений национал-социалистов, нынешнее поколение немцев не принимало в них никакого участия.

Современная Германия безоговорочно осудила национал-социалистическое наследие; никто не ведет и речи о землях, отошедших к Польше после войны. В 1970 году федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт (сам боровшийся с нацизмом и большую часть эпохи правления Гитлера проведший в изгнании) преклонял колени перед памятником жертвам Варшавского восстания. В публичном пространстве Германии не существует никакого другого отношения к действиям Гитлера против Польши, кроме однозначно негативного. Кажется, немцы, со своей стороны, сделали все, чтобы достигнуть примирения с Варшавой. Это совершенно не лишило польских политиков (по крайней мере, некоторых) охоты продолжать требовать репараций. Глубочайшее покаяние немцев в преступлениях нацизма ничуть не смягчило суровой требовательности Ярослава Качиньского и его соратников.

В этом нет ничего уникально польского – в США активисты, выступающие от имени потомков чернокожих рабов, требуют компенсаций за еще более старые обиды. Обиды ужасные, что и говорить – как и обиды, причиненные Польше – но относящиеся к давно ушедшим поколениям. В нынешних США и плантационное рабство, и расовая дискриминация уже очень давно остались в прошлом и сделались предметом ужаса и проклятия – что ничуть не удовлетворило активистов.

Нарастающие претензии, предъявляемые от лица пострадавших, никак не зависят от доброй воли тех, кто оказывается в роли наследников злодеев. Невозможно покаяться достаточно глубоко, чтобы получить прощение. Как немцы, так и белые американцы очень старались – и без толку.

Почему? Потому что историческая непримиримость продается гораздо лучше, чем примирение; ее гораздо удобнее эксплуатировать. Можно попытаться привлечь избирателей успехами в экономике или улучшением здравоохранения – но для этого надо что-то реально улучшать. Несравненно дешевле разогреть старую вражду – а требование репараций за обиды прошедших поколений является идеальным средством для этого. Можно напомнить, какое зло причинили нам враги – а то люди уже забыли. Когда враги откажутся платить – этим они покажут, какие они нераскаянные злодеи.

Вражда приводит к тому, что люди ищут сплочения – и в качестве фигуры, вокруг которой они объединяются, оказывается тот, кто эту вражду подогревает.

Апелляция к чувству ущемленности – «ты живешь хуже, чем заслуживаешь, в этом виноваты другие, и их надо заставить заплатить» – помогает привлечь голоса людей, даже если сама перспектива получить какие-либо деньги остается зыбкой.

В общем, кругом сплошные политические выгоды – даже если ни немцы, ни, во вторую очередь, русские, не дадут ни копейки.

Надо сказать, что идея, что немцы нам до сих пор должны, высказывалась несколько лет назад и у нас в Думе – но, к счастью, заглохла. К счастью – потому что припоминание старых обид, хотя и может быть весьма полезным конкретным политикам, на уровне страны (и ее конкретных граждан) приносит только вред.

Чтобы улучшить свое положение, надо учиться и трудиться – а главное, принимать ответственность за свою жизнь на себя. Если в ваших нынешних неустройствах виноваты враги, которые к тому же еще и отказываются платить компенсации за это, то вы ничего не можете поделать с вашей жизнью. Все, что вам остается – это только портить себе кровь, исходя бессильным негодованием на врагов.

И нам, пожалуй, не стоит отвечать на польские финансовые претензии – если они будут заявлены – припоминанием осады Троице-Сергиевой лавры или еще чем-нибудь из нашей долгой и печальной совместной истории. Как говорит древняя мудрость, «кто старое помянет – тому глаз вон».

Теги:  Польша , Германия , Вторая мировая война

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы