Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Именно сейчас Россия может сказать свое слово в мире


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Именно сейчас Россия может сказать свое слово в мире (09.09.2022 12:12)

Мнения: Именно сейчас Россия может сказать свое слово в мире

Владимир Путин утвердилКонцепцию гуманитарной политики России за рубежом. Если и есть направление государственной деятельности, которое многие годы подвергается еще большей критике, чем эта самая наша зарубежная гуманитарная политика, то разве что политика в отношении российских соотечественников, проживающих там же, за границей.

Во многом высказываемые претензии абсолютно справедливы. Вот только есть одна тонкость, которую упрямо игнорируют критики. Она заключается в том, что последние три десятилетия у России в принципе не было возможности проводить более эффективную политику в данных вопросах. Против нашей страны работали не столько геополитические противники и собственные нерадивые чиновники, сколько объективные общественные и даже, можно сказать, исторические тенденции. И, да, использование глаголов в прошедшем времени тут неслучайно. У нас есть все шансы увидеть своими глазами, как будет переломлен и этот мощнейший цивилизационный тренд последних веков, утвердивший Запад – в лице Западной Европы и присоединившихся позже США – в качестве цивилизационной вершины человечества и образца для подражания, в том числе в области культуры, искусства и прочих гуманитарных сферах.

Под влияние этого тренда попали даже крайне далекие от Запада и породившие собственную совершенно уникальную культуру азиатские общества – Индия, Китай, Япония. Что уж говорить про Россию, для которой связь с Европой, ориентация на Европу исторически была важнейшим фактором культурной, духовной и общественной жизни страны.

В условиях глобализации и вестернизации планеты это привело к тому, что российская гуманитарная сфера в значительной степени стала ухудшенной копией западной – вторичной, провинциальной и заимствованной. А то, что ранее неизменно было нашей гордостью, вершиной русского гения, зачастую стало восприниматься замшелым и устаревшим, причем даже внутри нашего собственного общества. И в этом тоже была своя сермяга: Чайковский и Чехов – конечно, гении, но чем обогатила мир современная Россия? В подобной ситуации даже самая замечательная и продуманная концепция гуманитарной политики на зарубежье была бы обречена. Потому что мы сами не видели ценности в том, что производит страна в данной сфере.

Тут очень важно отметить, что это не значит, что ничего важного и ценного у нас не создавалось. Просто после национальной катастрофы 1990-х Россия в духовном смысле пребывала в состоянии потерянности, которое усугублялось многими действительно нездоровыми процессами в культуре, искусстве, образовании и других важных областях.

Именно это крайне тяжелое и весьма опасное состояние нации, не понимающей, забывшей, потерявшей свое место, роль и значение в мире, оказалось у нас преодолено за последние годы. Обсуждения по поводу того, что же конкретно Россия поняла и вспомнила про себя, сейчас активно ведутся в самых разных кругах – некоторые версии весьма ядовитые, злые и даже ненавистнические. Но практически никто не сомневается, что в российском обществе исчезло жившее в нем почти три десятилетия чувство потерянности и непонимания, кто мы, куда мы идем и чего мы хотим.

Тут, конечно, среди прочего надо поблагодарить и Запад, который устроил у себя такой угар либеральной повестки, что заставил отшатнуться от него практически весь мир – и заодно напомнил России о ее сути.

Россия – хранительница и защитница Традиции. Именно так – с большой буквы. Не замершего в вечности канона, а живой, дышащей и прорастающей в грядущее Традиции во всей ее сложности и многообразии. Мы точно знаем, что без истоков, без предков, без прошлого и без памяти нет завтра – защищая наши (и не только наши) корни, мы защищаем и строим будущее.

Шелуха безвременья слетела – и выяснилось, что Россия остается Россией. Она растет и развивается на том же фундаменте, что был заложен много веков назад. Она по-прежнему рождает гениев и героев. Ее дети ходят в школы, занимаются музыкой и спортом, выигрывают международные образовательные олимпиады и танцуют в Большом. Россия хранит память о прошлом и создает новые технологии. Она защищает свое, в том числе с оружием в руках. И для нее по-прежнему нет лучшего стимула, чем брошенный вызов.

А еще обнаружилось, что современная Россия создала немало нового, что стало не только частью нашей жизни, но и ее национальными брендами на мировой уровне: «Бессмертный полк», «Маша и медведь», RT, женская школа фигурного катания, ЧВК «Вагнер»…

Еще несколько лет назад от всего этого можно было бы пренебрежительно отмахнуться, мол, ерунда какая. Вот только на фоне стремительного скатывания Запада в либеральный тоталитаризм – с уродованием детей гендерными экспериментами, с примерами возрождения нацизма, с отменой своей культуры и искусства, с уничтожением прав и свобод граждан, с отказом от собственной истории, Россия с ее твердой приверженностью консерватизму превратилась в символ Сопротивления. Тоже с большой буквы.

На Россию теперь смотрит огромное количество людей по всему миру, видя в ней надежду на победу над либерально-глобалистским чудовищем, пожирающим западный мир и нацеливающимся на остальную планету.

Ирония судьбы, но именно сейчас, когда мировыми СМИ раскручена дичайшая русофобская кампания, когда западные правительства все жестче закручивают антироссийские гайки даже против собственных граждан, перспективы России в реализации своей гуманитарной политики за рубежом становятся куда лучше, нежели они были в предыдущий период дружеского партнерства.

В безумном мире спокойная нормальность российских гуманитарных инициатив и проектов из скучной замшелости превращается в глазах людей в революционность, требующую стальной воли и огромной смелости.

Теги:  история , Россия , гуманитарная помощь

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы