Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 516, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 06 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Годовая инфляция в Турции в мае может достигнуть почти 75 процентов, что станет самым высоким показателем за последние 18 месяцев. Об этом пишет D & amp;uuml;nya. По официальным данным Института статистики Турции (T & amp;Uuml;?K).



  На Украине сообщили о гибели десятков уклонистов при попытке сбежать из страны
В погранслужбе их назвали трусами. На Украине уклонисты десятками гибнут, пытаясь сбежать из страны. Как сообщило Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины, зафиксировано уже минимум 45 погибших при попытке пересечь границу...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем
Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужемЖенщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем



  «Альфа-банк» требует от кипрского экс-владельца 31 млрд руб.
Заседание по иску назначено на 25 июня.




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Русофобия шведов ведет к власти националистов


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Русофобия шведов ведет к власти националистов (13.09.2022 13:22)

В мире: Русофобия шведов ведет к власти националистовВыборы в парламент Швеции неожиданно уткнулись в интригу. Результаты голосования показывают, что крайне антироссийская по настрою партия социал-демократов в шаге от того, чтобы потерять власть. Ей на смену идет коалиция, главный игрок в которой – партия Шведские демократы. Еще недавно их поносили в ЕС за «фашизм» и «работу на Кремль». Что теперь?

После поражения в Северной войне шведы редко давали России повод интересоваться внутриполитической ситуацией в их с виду благополучном королевстве. Тем более результатами выборов в парламент – Риксдаг.

Но теперь такой повод вроде бы есть – при том, что результатов выборов, прошедших в воскресенье, по-прежнему нет. Налицо редкий случай, когда нужен фотофиниш, и шведский аналог ЦИК предлагает дождаться как минимум среды, когда будут подсчитаны последние голоса, поданные досрочно или за рубежом.

Однако дело пахнет первой за восемь лет сменой власти – той власти, которая окончательно довела отношения России и Швеции до ручки – до глубокой взаимной неприязни при полном отсутствии доверия.

Стокгольм давно входил в неформальный антироссийский блок внутри ЕС, наряду с Польшей, странами Балтии, Румынией и – до Брекзита – Великобританией. Теперь этот блок значительно расширился, причем к нему присоединились соседи шведов – финны и датчане, но гораздо важнее то, что королевство решило завязать с двухсотлетним нейтралитетом (последней войной, в котором оно участвовало, была шведско-норвежская 1814 года) и вступить в НАТО.

Собственно, уже почти вступила – на пару с Финляндией. Соответствующее соглашение ратифицировали 24 из 30 стран альянса, хотя от Турции все еще можно ожидать сюрпризов.

И, наконец, главное: Стокгольм стал одним из главных европейских центров поддержки Украины. Это существенно, учитывая, что шведы располагают недурственным ВПК, который теперь обслуживает ВСУ в рамках пакетов военной помощи, утверждаемых шведским правительством.

На этом фоне в королевстве прошли выборы – и под премьер-министром Магдаленой Андерссон неожиданно закачалось кресло. Неожиданно, поскольку председатель шведского правительства имела на родине наивысший рейтинг одобрения среди всех лидеров ЕС – под 60%. У многих коллег Андерссон из других стран он болтается где-то между 20% и 30% – таковы последствия экономической войны с Россией.

Возглавляемые ею социал-демократы – по-прежнему самая популярная партия в стране, на голову опережающая конкурентов. Это единственная сила, которая получит больше сотни мест в новом созыве Риксдага.

Но всего там 349 «кнопок». Швеция сейчас из тех стран, где никакая партия не может претендовать на то, чтобы править в одиночку, поэтому левая коалиция Андерссон состояла из четырех партий. Еще четыре силы находились в оппозиции, но теперь могут получить голосов больше, чем действующая власть, и тогда правительство создаст другой «союз четырех» – из условно правых сил.

Проблема в том, что в ходе завершения подсчета голосов коллективный лидер сменился: сначала левая коалиция шла впереди с преимуществом в несколько «кресел», теперь со столь же незначительным преимуществом верх берет «правая». Характер будущей шведской власти зависит от сотен голосов, весы могут накрениться в любую сторону.

Но самое примечательное в шведских выборах не это, а то, что второе место впервые в истории занимает националистическая и правопопулистская партия Шведские демократы (ШД). Этого фотофиниш не изменит в любом случае.  

Как королевство, ассоциирующееся с толерантностью и мультикультурностью, дошло до жизни такой, газета ВЗГЛЯД подробно писала здесьи здесь. Если коротко, за видимым благополучием кроется тяжелая криминогенная ситуация.

Действительно тяжелая. На том уровне, когда ОПГ штурмуют тюрьмы, чтоб вызволить своих солдат, а городская полиция обходит стороной некоторые кварталы. Конкретно – те из них, которые населены мигрантами.

Каждый двадцатый житель Швеции переехал в нее в течение последних десяти лет. Многие выходцы из стран Ближнего Востока и Африки, погрузившись в свои диаспоры, отказываются от интеграции в шведское общество и прямо бросают вызов устоявшимся там ценностям. А представляющие мигрантов политические силы подчас призывают выселить из страны тех шведов, кто имеет хоть что-то против нынешнего положения вещей, – как «фашистов». 

Долгое время ШД относили к фашистам без всяких кавычек, так как в рядах партии было немало ультраправых радикалов (они в «толерантной и благополучной стране» тоже стали частью пейзажа, чего туристы обычно не замечают). Считалось, что на выборах им ничего не светит просто по определению. Так оно и было, пока в 2010-м «демократы» не набрали более 5% голосов и не прошли Риксдаг.

Впоследствии они занимали в шведской политической системе то же место, какое Национальное объединение Марин Ле Пен занимает во Франции, Партия Свободы Герта Вилдерса в Нидерландах, а «Альтернатива для Германии» в ФРГ. «Демократы» критиковали миграцию, ислам, еврочиновников, НАТО, зависимость от США, а после 2014 года – антироссийские санкции и политику по поддержке Киева. За это их клеймили как нерукопожатных и неприемлемых – ни одна другая партия не соглашалась на политический союз с ШД.

 Теперь не так. Теперь ШД – одобренный участник гипотетической правой коалиции с «серебряной медалью» кампании и промежуточным результатом в 20,7% голосов. Именно в этом вроде как и должен заключаться русский интерес, но увы – демократы уже не те. Русофобия занимает в шведском политическом классе чрезвычайно сильные позиции, поэтому утрамбовала поляну под себя более успешно, чем во Франции и Германии (там евроскептики, по крайней мере, брыкаются и возражают против того, чтобы сжигать последние мосты между ЕС и Москвой).

Уже в 2015-м в рядах «демократов» произошел раскол. Националисты более традиционного типа, в сердцах которых до сих пор стучит пепел холодной и Северной войн, выдавили из них альтернативно мыслящую молодежь, желавшую альянса с Россией против бюрократов из Брюсселя.

На следующем этапе преобразований в партии провели «денацификацию». Многие левые не верят в нее до сих пор. Но после выборов 2018-го, когда ШД сенсационно набрала уже 17,5% голосов, системные правоцентристы, прикинув расклад на калькуляторе, сменили гнев на милость, вычеркнули ШД из «нерукопожатных» и с тех пор создали с вчерашними «фашистами» коалиции в нескольких муниципалитетах. Ныне речь уже о всей стране.

Только нас это волновать не должно. Современные Шведские демократы по-прежнему противники миграции, но после начала спецоперации ВС РФ на Украине сняли свои возражения против вступления королевства в Североатлантический альянс.

Более того, по отношению к самой России – это теперь самая критичная партия Швеции и одна из наиболее критичных в ЕС. «Демократы» как будто пытаются доказать, что времена, когда их обвиняли «в работе на Кремль», давно в прошлом. В текущем сезоне они аналог не Ле Пен, а, скорее, финской партии Истинные финны, национализм и ксенофобия которой одним концом направлена прицельно против русских.

Начиная с воскресенья, это еще и вторая по популярности партия королевства.

И это, пожалуй, всё из того, что русским нужно знать о политической системе Швеции: справа там такие же враги, как и слева.   

Несмотря на это, успеха все же хочется пожелать правой коалиции – в порядке эксперимента. Представляется маловероятным, что Стокгольм займет еще более антироссийскую позицию, чем при Андерссон, переступившей через все «красные линии».

Какими бы русофобами ни были Шведские демократы, они все еще национал-эгоисты. А противостояние с Россией вокруг Украины предусматривает длительный период вытягивания средств из кошельков европейских обывателей.

В дружбу шведских националистов верить нельзя. В жадность можно. 

Теги:  Россия и Евросоюз , выборы , Россия и НАТО , Швеция , националисты , Скандинавия , евроскептики

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы