Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Эксперт: «Друзья Москвы» смогут провести в сенат Чехии не больше двух человек


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Эксперт: «Друзья Москвы» смогут провести в сенат Чехии не больше двух человек (22.09.2022 20:45)

Эксперт: «Друзья Москвы» смогут провести в сенат Чехии не больше двух человек«На предстоящих выборах в сенат Чехии, представительство может увеличить партия экс-премьера Андрея Бабиша. Но у условных «друзей Москвы» немного шансов на победу», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Трухачев, комментируя падение рейтингов правительства Чехии накануне выборов в сенат страны, которые начнутся в пятницу.

«У условных «друзей Москвы» были бы какие-то шансы попасть в нижнюю палату чешского парламента, но не в Сенат, который всегда был и останется после нынешних выборов глубоко антироссийским. Разве что в нем может увеличить присутствие партия бывшего премьера Андрея Бабиша «Акция недовольных граждан» (известная под аббревиатурой ANO 2011 или просто ANO)», – пояснил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

По словам эксперта, некоторые шансы провести в верхнюю палату парламента своих отдельных кандидатов – не более двух человек – могут быть у националистов из партии«Свобода и прямая демократия».

«У коммунистов нет никаких шансов. Возможно,  несколько человек пройдут в сенат от не совсем антироссийской Чешской социал-демократической партии», – спрогнозировал Трухачев.

В целом, же, партии правящей коалиции сохранят в Сенате большинство, хотя и меньшим представительством – 52-54 человека против нынешних 72 депутатов, считает аналитик.

«Сенат всегда был более антироссийским, чем палата депутатов. В целом,

никаких улучшений отношений с Чехией не будет до тех пор, пока у власти остается премьер-министр Петр Фиала. Это идеологически мотивированный русофоб.

Пока в коалиции есть Гражданская демократическая партия – партия Фиалы, и союзная ей партия TOP 09, никаких улучшений отношений быть не может».

Только при смене правительства можно о чем-то говорить, полагает политолог. Выборы в сенат, отмечает он, на смену правительства никак не влияют.  «Нужно ждать выборов не в сенат, а в нижнюю палату парламента – палату депутатов, – отметил эксперт. – Штатно они должны пойти в 2025 году. Если экс-премьер Андрей Бабиш станет президентом, нам от этого легче не будет, пока Фиала – премьер».

К сожалению, о таком понятии как организованные пророссийские политические силы применительно к Чехии нужно забыть, подчеркивает собеседник: «В стране официально действует цензура, а за выражение пророссийских взглядов гражданин может, как минимум налететь на штраф, как максимум – отправиться в тюрьму».

Выборы в сенат Чехии пройдут в два тура 23-24 сентября и с 30 сентября по 1 октября, одновременно с муниципальными выборами. 

При этом, судя по недавним социологическим исследованиям, в обществе растет недоверие к правящей коалиции, сформировавшей правительство Фиалы. Недавно опубликованный агентством STEM опрос общественного мнения предполагает, что ANO выиграла бы выборы в сентябре, набрав 30 процентов голосов, сообщило в прошлое воскресенье «Радио Чехии». Партию свободы и демократии Томио Окамуры, выступающую против ЕС, оказалась на второй месте с 14,3%. Коалиция вокруг «Пиратской партии» пользуется поддержкой 9,4%.

При этом партия премьер-министра Фиалы, Гражданская демократическая партия – лишь на третьем месте с 14,2%. Еще одна партия из коалиции, TOP 09 получила 5% респондентов, а христианские демократы, также входящие в правительственный блок, не преодолели 5-процентного барьера.

На этом фоне лидер оппозиционной ANO Андрей Бабиш заявил, что премьер Фиала проявил трусость, избегая теледебатов с ним. В ответ глава правительства заявил, что не может участвовать в дискуссии, так как летит в Лондон на похороны королевы Елизаветы II. Фиала также отверг критику оппозиции за то, что менее чем за неделю до муниципальных и сенатских выборов он использовал положение премьера для телеобращения к нации. По словам премьера, дело было не в политической рекламе, а в оповещении граждан о мерах, которые принимает правительство в связи с ростом цен на электроэнергию.

 

В начале сентября по всей Европе прошлиакции протеста, вызванные экономическими трудностями, инфляцией и повышением цен на топливо. Не стала исключением и Чехия. Антиправительственный митинг под лозунгом «Чехия прежде всего», прошедшей на Вацлавской площади в центре Праги 3 сентября, собралот 70 тысяч до 80 тысяч человек.

 Организаторы считают, что правительство Фиалы принимает недостаточные и запоздалые меры в борьбе с резким повышением стоимости энергоресурсов и ростом цен, передавало РИА «Новости». Участники акции призывали руководство страны придерживаться нейтралитета в украинском кризисе, так как из-за поддержки Киева и антироссийских санкций чехи столкнулись с резким ростом цен на продовольствие и электричество. Протестующие выдвинули требование кабинету министров уйти в отставку до 25 сентября, в противном случае организаторы грозят объявить акцию неповиновения. В прошлое воскресенье в Праге прошла меньшая по масштабу акцияпод теми же лозунгами, организованная Компартией Чехии и Моравии.

Несмотря на многолюдные митинги в начале месяца, как отмечалось выше, у противников политики правительства есть немного шансов провести своих представителей в верхнюю палату парламента.

В начале месяца оппозиция хотела вынести кабинету Фиалы вотум недоверия в нижней палате парламента Чехии, но за отставку проголосовали только 84 депутата, против были 100 (нижняя палата состоит из 200 депутатов). При этом, как свидетельствует соцопрос, проведенный агентством Median 6-7 сентября, действующему правительству не доверяют 55% граждан. Они полагают, что кабмин предпринимает недостаточно мер по сдерживанию цен на электроэнергию. 71% респондентов высказали отрицательное отношение к мерам по борьбе с общим ростом цен в стране. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы