Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Починок предложила гарантировать права мобилизованных работников аналогично декретному отпуску


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Починок предложила гарантировать права мобилизованных работников аналогично декретному отпуску (22.09.2022 14:36)

Починок предложила гарантировать права мобилизованных работников аналогично декретному отпускуНаиболее защищенным способом обеспечения гарантий прав работников может быть подход, аналогичный декретному отпуску, сказала газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, отвечая на вопрос, сохранится ли рабочее место в случае мобилизации работника.

В Госдуме предложили объявлять кредитные каникулы тем гражданам России, которые попадут под частичную мобилизацию. Центральный банк России в свою очередь уже рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизированным, передает «Коммерсант». Также депутаты выступили с инициативой ввести мораторий на начисление пеней за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для участников специальной военной операции (СВО). 

«Механизм обеспечения трудовых гарантий на период мобилизации в трудовом законодательстве пока отсутствует. Его надо определить. Наиболее защищенным способом обеспечения гарантий прав работников может быть подход, аналогичный декретному отпуску, когда за работником на определенный период закрепляется должность, а вновь принятые сотрудники могут занимать ее лишь временно. Изменение законодательство необходимо проводить крайне оперативно», – говорит Починок.

Она подчеркивает, что несмотря на то, что мобилизационный период будет оплачиваться аналогично контрактной службе, вопрос сохранения за работником конкретного рабочего места стоит достаточно остро. 

Для тех граждан, которые трудились по ГПХ (по договору гражданско-правового характера) или были самозанятыми, продолжает эксперт, статьи трудового кодекса, предусмотренные для работников по найму, не имеют силы. Объясняется это тем, что самозанятые «работают на свой страх и риск». Скорее всего, при мобилизации такого работника договор ГПХ с ним будет расторгнут, и по завершении периода мобилизации он должен будет вновь искать работу.

«Я уверена в том, что государство предложит специальную программу поддержки занятости для тех лиц, которые были задействованы в период мобилизации, предусмотрев специальные меры поддержки, но пока об этом говорить рано», – делится собеседник.

Что касается кредитных каникул для мобилизованных граждан, рассказывает член ОП, то они должны быть в добровольном порядке, так как часть граждан, вероятно, решит распорядиться частью средств, которые они будут получать в период мобилизации, как раз в счет погашения кредитов. Однако, с точки зрения уплаты процентов по заемным средствам, эти виды расходов для обеспечения справедливых мер поддержки могло бы взять на себя государство, что, вероятно, потребует внесение изменений в действующее законодательство, так как в таком случае государство вправе определить максимальный предел процентов, которые могут быть компенсированы банкам и микрофинансовым организациям за счет государства.

Расходы на ЖКУ – это расходы, относящиеся к ведению субъектов Российской Федерации, точнее, именно они имеют все полномочия устанавливать льготы для разных категорий граждан, замечает специалист. «Этот вопрос один из самых сложных, так как компенсация оплаты ЖКУ должна, с одной стороны, быть в пределах площади по социальным нормам, с другой стороны, должны иметь всеобщий и равный характер. Ведь тот компенсационный механизм, который предусмотрен, например, для тех граждан, которые проходят срочную службу в Вооруженных силах РФ, явно не подходит. В крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, оплачиваемая мобилизация не покроет тех потерь временного прекращения трудовых обязанностей. Безусловно, прощение всей суммы расходов на ЖКУ может являться более действенным механизмом сейчас», – заключила Починок.

21 февраля президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам объявил о мерах для защиты суверенитета страны, подписав приказ о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил России.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь отметил, что будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов – 1% мобилизационного ресурса страны. Он уточнил, что ни о каком призыве студентов речи не идет, а также в спецоперации не будут участвовать срочники.

Глава комитета палаты по информполитике Александр Хинштейн пообещал, что поправки о трудовых гарантиях мобилизованных, которые ранее анонсировала партия «Единая Россия», внесут в Госдуму до 27 сентября, пишет «Коммерсант».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы