Новостные рубрики
Глава московского департамента культурного наследия Емельянов рассказал об импортозамещении в реставрации (24.11.2022 10:41)
Реставраторы постепенно вводят отечественные аналоги на смену иностранным материалам, рассказал глава московского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. «Мы шире смотрим на тему импортозамещения. У нас нет задачи поменять все зарубежные материалы и технологии на отечественные. За последние годы город очень много сделал для того, чтобы Москва стала лидером в реставрации и сохранении памятников», – сказал Емельянов в беседе с «Вечерней Москвой». Он призвал сохранять то, что есть в России, и развивать реставрационную отрасль, прислушиваясь к профессионалам, их потребностям, и к инвесторам, к тем, кто вкладывается в памятники. Необходимо растить кадры как производственные, так и в проектной деятельности, и популяризировать наследие. «На этапе обследования объектов культурного наследия и составления проектов их реставрации большим подспорьем могут стать инструменты для проведения 3D-сканирования. Для малых объектов есть ручные сканеры, но они не подойдут, например, для зданий и сооружений. Сейчас мы изучаем, что могут предложить отечественные разработчики. Особое внимание также уделяем аналитическому оборудованию для химико-технологических исследований образцов исторических материалов», – пояснил глава департамента. При этом в части реставрационных материалов возможности отечественной индустрии более чем внушительные, однако же ощущается нехватка некоторых сырьевых компонентов, в том числе функциональных добавок для улучшения технологических свойств материалов. «Далеко не все российские производители уделяют должное внимание продвижению своей продукции. А это важно, ведь особенность реставрации – в уникальности каждого объекта. Что это значит? Как правило, реставрационные материалы выпускают небольшими партиями. Более того, они могут быть разработаны под задачи на конкретном объекте. К примеру, по сохранившимся образцам пола терраццо необходимо сделать плитку точь-в-точь к историческому оригиналу», – пояснил Емельянов. Он отметил, что есть компании, которые справляются с такими задачами, но они не слишком заметны на рынке. Глава департамента выразил надежду, что выставка на территории центра современного искусства «Винзавод» «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях» позволит большему числу производителей рассказать о себе. «К тому же, меры поддержки правительства Москвы формируют благоприятные условия для работы отечественных компаний, в том числе в реставрационной отрасли. Поэтому в будущем можно прогнозировать даже снижение эффекта санкционного давления и расширения производств», – указал Емельянов. Постоянная ссылка на новость: |
Комментарии к новости
К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.
Открытые вопросы
Ирина irinaroma Рома
Валерий Valakalam Валакаламский
Людмила qqqskqqq Сухарева









Реставраторы постепенно вводят отечественные аналоги на смену иностранным материалам, рассказал глава московского департамента культурного наследия Алексей Емельянов.