Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 530, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 11 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Российские разработчики выступили против легализации иностранного ПО


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Российские разработчики выступили против легализации иностранного ПО (12.09.2022 09:09)

Российские разработчики выступили против легализации иностранного ПОК критике законопроекта о «принудительном лицензировании», то есть использовании контента из «недружественных» стран фактически без разрешения правообладателя, ожидаемо присоединились отечественные разработчики программного обеспечения (ПО). Они настаивают, что механизм не решит проблемы использования зарубежного софта в России, сообщили СМИ.

«Коммерсант»ознакомился с отзывом АРПП «Отечественный софт» (объединяет 240 российских разработчиков) от 6 сентября на законопроект депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Дмитрия Кузнецова, предусматривающий принудительное лицензирование объектов авторского и смежного права от ушедших из России правообладателей. Из него следует, что предлагаемый механизм «несет большие риски как для пользователей, так и для российских разработчиков». Инициативу уже раскритиковали и видеосервисы, хотя поддержали книгоиздатели и кинопрокатчики.

Глава АРПП Ренат Лашин отмечает в отзыве, что, даже если российская компания через суд получит лицензию на иностранное ПО, его использование без сопровождения «правообладателем и иными авторизованными на то лицами» может привести к уязвимостям.

АРПП допускает, что другие государства могут в ответ ввести такой же механизм в отношении российского ПО – это может создать «повторный отток IT-специалистов за рубеж».

Законопроект внесен в Госдуму 19 июля. Под действие проекта попадают объекты авторских прав от правообладателей, связанных с «недружественными» государствами и отказывающихся продавать лицензии в России.

За день до внесения проекта в Госдуму состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, по итогам которого президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину предложить «специальные условия использования» зарубежного ПО, «в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств». Поручение утверждено 1 сентября, срок исполнения – 1 октября.

Заместитель руководителя рабочей группы по работе над законопроектом, зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов подтвердил получение отзыва. Он не согласился с доводами АРПП и заявил, что цель поправок – позволить потребителю легально использовать и адаптировать необходимый ему софт: «Если пользователь хочет использовать зарубежное ПО и если у него есть специалисты, которые помогут ему обеспечить безопасность и отсутствие уязвимостей, почему мы должны решать за него?»

По словам Семенова, в отсутствие иностранных правообладателей в России никто не будет бороться с пиратством и разработчикам российского софта придется «конкурировать с продуктами с нулевой ценой».

Даже если софт вендоров, прекративших работу в России, продолжает использоваться, местные заказчики «остаются вне контура его доработки и изменений», говорит директор практики «Стратегия трансформации» «Рексофт Консалтинг» (входит в «Руссофт») Алексей Богомолов. Тем, кто использует ПО в таких условиях, необходимо выстраивать собственные компетенции по его поддержке и доработке, подчеркнул эксперт, а это «грозит увеличением совокупной стоимости владения».

Прямая правка кода «практически невозможна без согласования вендора», добавляет замдиректора департамента сервисных услуг и технической поддержки Softline Дмитрий Павлюк. При этом он допускает, что теоретически можно дорабатывать софт, пользуясь уязвимостями в нем.

Ранее Microsoft приостановил предоставление услуг в России.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы