Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 475, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 14 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Расширение границ России готовы признать в Европе


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Расширение границ России готовы признать в Европе (22.09.2022 11:46)

В мире: Расширение границ России готовы признать в ЕвропеРеспублика Сербская признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, то есть – новые границы России. Этот ход Милорада Додика, посетившего с визитом Москву, неизбежно разозлит Брюссель, но лидер боснийских сербов готов рискнуть. Происходящее не просто знак поддержки России и не только сделка с ней. Это шанс на воссоединение для сербского народа.

«Вопрос присоединения является автономным решением как для этих регионов, так и для самой России. Поэтому мы будем уважать их выбор и выбранный ими путь интеграции».

Так лидер боснийских сербов Милорад Додик (его официальная должность – член руководящего триумвирата-президиума Боснии и Герцеговины от сербов, но это плохо передает суть) прокомментировал грядущие референдумы в республиках Донбасса. С высокой долей вероятности они приведут к тому, что эти регионы вернутся в состав России плюс-минус через неделю.

Таким образом, новые границы РФ заранее пообещало признать первое государственное образование, причем расположенное в Европе, – Республика Сербская. Образование это нельзя назвать в полной мере суверенным, но во многих аспектах бытия боснийские сербы могут себе позволить проводить независимую политику, в том числе и внешнюю. Страны Европы, входящие в ЕС, этой возможности теперь лишены.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала и о сложносочиненном государственном устройствеБоснии и Герцеговины, частью которой является Республика Сербская, и о том, что боснийские сербы превратились в главного союзникаМосквы западнее Калининграда, причем этот союзник выглядит даже более надежным, чем Белград – столица «большой» Сербии.     

Теперь Додик это в очередной раз подтвердил. Однако время сейчас настолько сложное (для России, для Боснии, для Европы), что в немеркантильную, «чистую» дружбу мало кто поверит. Кажется, что во всем сквозит политический расчет, как минимум сделка формата «ты мне – я тебе». Тем более что свое смелое обещание Додик озвучил в Москве после переговоров с Владимиром Путиным.

Но что получат боснийские сербы за столь дружественный по отношению к России и провокативный по отношению к Западу жест? Что пообещали Додику в Москве? Возможно, когда-нибудь он расскажет об этом подробно. Возможно, рассказывать тут уже не о чем: все обстоятельства сделки на виду.

Во-первых, Москва не столько заключила новую сделку, сколько подтвердила обязательства по старой: боснийские сербы получат полные объемы газа по ранее заключенному долгосрочному контракту без поправок на взлетевшие с тех пор цены. Для небогатой балканской республики это очень значимый вопрос.

Во-вторых, Владимир Путин сделал то, чего избегал прежде – поддержал политическую силу Додика на выборах, которые пройдут 2 октября. Президент последовательно воспринимал такого рода шаги как вмешательство во внутренние дела иностранных государств, чего Россия в отношении себя не терпит, а значит и с другими так себя не ведет. Однако для лидера боснийских сербов сделано исключение.

«Надеюсь на отличный результат», – подчеркнул глава российского государства.

Это действительно не тот случай, чтобы скрупулезно придерживаться прежнего такта. Противники России из числа западных стран вообще не стесняют себяв методах политического воздействия на государства Балкан. Против того же Додика должны были быть введены санкции ЕС «за коррупцию», но эту идею заблокировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Лидера боснийских сербов «мочат» в том числе как союзника России на Балканах. Ведь Балканы, как решили атлантисты в 2014 году, жизненно необходимо очистить от российского влияния. 

Это удалось сделать в Черногории и Северной Македонии. Остались только Сербия, чье руководство попало под град брюссельских ультиматумов, и Республика Сербская в БиГ, блокирующая саму идею вступления Боснии в НАТО.

Так боснийские выборы приобрели международную значимость. Их допустимо рассматривать как прокси-битву между Москвой и Брюсселем, где Додик – капитан команды «наших». Неудивительно, что Владимир Путин за него болеет и больше не считает нужным это скрывать.

Однако Додик, скорее всего, сам попросил Путина о поддержке своих кандидатов. Визит в Кремль и разговор о газе вряд ли случайно состоялись накануне выборов. Это наглядное подтверждение тому, что позиция руководства России имеет для боснийских сербов значение, и они реально ориентированы на Москву.

На то есть причина. И по этой же причине Додик готов признать расширение границ РФ на Донбасс – русскую ирреденту.

Боснийские сербы мечтают о собственной ирреденте – воссоединении с Сербией. Это то, за что они вели войну, и это то, чего им не дали сделать США, вмешавшись в конфликт и «заперев» сербов в Боснии через Дейтонские отношения. Другое дело, что эта клетка оказалась золотой (что не дар доброго американского дядюшки, а политическое отображение побед сербского оружия). Для Республики Сербской мирный договор предусматривал беспрецедентно широкое самоуправление – вплоть до той собственной внешней политики, содержания собственной армии, даже собственного гражданства.

Теперь эта конструкция рушится, точнее, ее пытаются разрушить ее же создатели – страны Запада. Широкая сербская автономия в их глазах «не отвечает вызовам современного дня». Сиречь не позволяет инкорпорировать Боснию в НАТО.

План по достижению цели атлантистов и ориентированных на них бошняков сами сербы описывают так. Первое – юридическое закрепление за сербами клейма «народа-геноцидника» в рамках их собственной страны. Второе – реформа государственного устройства БиГ так, чтобы сербская сторона лишилась права вето на общие решения. Основания – те самые «вызовы времени» и «клеймо геноцидника».

Ключевые шаги в этом направлении Запад предпринял еще прошлым летом, что спровоцировало в БиГ политический кризис, продолжающийся до сих пор. Позиция сербов в нем такова: они возвращают себе все права, которые предусматривает Дейтон – и от которых отказались по просьбам ЕС за последние 20 лет, а если в Сараево и Брюсселе против, значит, Дейтон больше не действует. В этом случае боснийские сербы провозглашают свою независимость (с дальнейшим объединением с Сербией в единое государство, что пока не проговаривается, но подразумевается).  

Проще говоря, спровоцированный Западом кризис открыл окно возможностей для сербской ирреденты. А спецоперация России на Украине с прицелом на ирреденту русскую это окно возможностей как будто расширило.

Если получится у старшего брата – России, получится и у сербов. Примерно так рассуждают в народе. Рассуждает ли так Додик – вопрос открытый, но объяснений его действиям, помимо «сделки», не так уж много.

Это то ли угрожающий жест, призванный напугать ЕС, чтобы тот снизил давление на сербов и пошел на уступки, то ли нечто гораздо большее – поддержка прецедента с воссоединением европейского народа в XXI веке, на который планируют ориентироваться сами сербы.

Ход колеса истории сейчас значительно ускорился не только для России и Украины, но и для Европы, а особо – для Балкан. То, что казалось невозможным год назад, стало вероятным теперь. Не исключено, что уже скоро Запад продавит сербов, чем зачистит регион от влияния России. Или наоборот – сербы смогут воспользоваться ситуацией для государственного объединения, как следствие – для усиления своих позиций как народа и политического игрока.  

Сербы почему-то чувствуют (хотя и не всегда могут объяснить – почему), что тут есть какая-то связь. Что у них получится разрушить клетку, в которую их заперли США и ЕС, и реализовать собственное право на воссоединение в том случае, если Россия реализует его для русских Украины и выдержит при этом конфликт с Западом.

Мы постараемся. В первую очередь для самих себя, но и для сербов тоже.

 

Теги:  Россия и Запад , непризнанные государства , Владимир Путин , Сербия , Балканы , Босния и Герцеговина , ДНР , ЛНР

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы