Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Политолог сопоставил нынешний конфликт России и Запада с Карибским кризисом


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Политолог сопоставил нынешний конфликт России и Запада с Карибским кризисом (23.09.2022 22:55)

Политолог сопоставил нынешний конфликт России и Запада с Карибским кризисом«К Карибскому кризису привело долгое противостояние Москвы и Вашингтона, во время которого обе стороны играли на повышение. Сегодня мы видим некоторые аналогии с этим событием», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Ранее замсекретаря Совбеза России Александр Венедиктов назвал разрешение Карибского кризиса 1962 года примером урегулирования международных противоречий.

«В данный момент страны «коллективного Запада» расценили решение о частичной мобилизации и проведение референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях как ставку на повышение со стороны России. Поэтому Запад сегодня находится в состоянии ответной реакции, чтобы поменять свою тактику в рамках сложившегося напряженного конфликта», – отметил эксперт-американист Дмитрий Дробницкий.

По его мнению, вполне уместна аналогия нынешнего состояния отношений России и Запада и ситуации шестидесятилетней давности – советско-американского противоборства, приведшего в октябре 1962 года к кубинскому ракетному кризису (также известному как Карибский кризис). «К Карибскому кризису привело достаточно долгое противостояние СССР и США, во время которого обе страны, так сказать, играли на повышение. Сегодня мы видим некоторые аналогии с этим историческим событием», – отметил Дробницкий.

«Ранее в Вашингтоне и Лондоне были уверены, что у них есть время для того, чтобы науськивать против России Украину. Поставка туда оружия, наемников, а также присутствие там западной разведки, советников, в том числе военных консультантов, приносили определенного рода успех, – указывает аналитик. – Поэтому Запад, отвечая на предложения решить украинский вопрос мирным путем, как бы отнекивался: мол, переговоры Киева с Москвой когда-то пройдут, но только так, чтобы это было более выгодно Киеву (читай – более выгодно Лондону и Вашингтону). Эту тактику Запад менять не хотел вплоть до нынешнего времени».

Частичная мобилизация и референдумы на освобожденных территориях стали для покровителей Украины неприятным сюрпризом, отметил Дробницкий. «Поэтому Вашингтон и Лондон сегодня в раздумьях: как повысить ставки, чтобы одновременно и без того напряженная ситуация совсем не вышла из-под контроля», – добавляет эксперт.

Россия находится в состоянии сложного напряженного конфликта со странами коллективного Запада, конфликта, который меняет облик всего мира, считает Дробницкий. «На полях Украины сегодня происходит только одно из сражений большого сложного конфликта между Россией и странами коллективного Запада. Повышать ставки можно не только на украинском фронте», – отметил политолог.

«Но если еще раз провести аналогию с Карибский кризисом, то на самом деле он стал примером того, как при техническом отсутствии коммуникации между лидерами двух противоборствующих держав удалось избежать действительно прямой конфронтации. Эта ситуация продемонстрировала и то, что оба государства были готовы к ядерной войне, но при этом явно ее не хотели», – подчеркнул Дробницкий.

 

Опыт Карибского кризиса и разрядку, к которой его удалось привести, особенно важно изучать сейчас, когда Запад объявил о новой холодной войне, отметил замсекретаря Совета Безопасности России Александр Венедиктов, выступая на конференции в МИД, приуроченной к 60-летию одного из наиболее острых эпизодов политико-дипломатического и военного противостояния Вашингтона и Москвы. «События 1962 года являются примером того, как две сверхдержавы могут отложить в сторону разделяющие их глубокие идеологические противоречия во имя совместной конструктивной работы на благо всего человечества», – цитирует ТАСС Венедиктова. Это особенно важно сейчас, когда Запад объявил о начале новой холодной войны против России, указал замглавы Совбеза.

Россия делает все для того, чтобы минимизировать риск применения ракетно-ядерного орудия кем-либо в мире, передает ТАСС слова Венедиктова. Москва никому не угрожает ядерным оружием, но предупреждает Запад о риске вмешательства в спецоперацию на Украине, в свою очередь отметил замглавы МИД Сергей Рябков, выступая на той же конференции в дипломатическом ведомстве. 

Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в четверг на заседании Совбеза ООН, посвященном Украине, заявил, что российский лидер якобы усилил эскалацию, «подкрепив ее угрозой ядерного оружия». Президент Чехии Милош Земан также подчеркнул в интервью в пятницу, что Путин «прибег к устрашению ядерным оружием», отмечает ТАСС. Как сообщило РИА Новости, в польских школах  готовятся раздавать таблетки йодида калия на случай угрозы радиоактивного заражения.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы