Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Ноябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Нефтяной рынок уже сейчас готовится к будущему миру


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Нефтяной рынок уже сейчас готовится к будущему миру (11.11.2022 13:10)

Мнения: Нефтяной рынок уже сейчас готовится к будущему мируПлан установления предельных цен на российские энергоресурсы всё больше напоминает план по сохранению лица его инициаторами. На днях издание Bloomberg сообщило, что ЕС больше не рассматривает предельные цены как механизм сдерживания роста стоимости газа. Вместо этого речь идет о некоем «динамическом ценовом коридоре», что по своей формулировке очень напоминает борьбу за дисконт к цене газа для развитых стран, аналогичный тому, что получают Китай и Индия. Но если во втором случае скидка была полюбовным решением, то в первом случае страны G7 хотят получить ее силой.

План установления предельных цен на российские энергоресурсы всё больше напоминает план по сохранению лица его инициаторами. На днях издание Bloomberg сообщило, что ЕС больше не рассматривает предельные цены как механизм сдерживания роста стоимости газа. Вместо этого речь идет о некоем «динамическом ценовом коридоре», что по своей формулировке очень напоминает борьбу за дисконт к цене газа для развитых стран, аналогичный тому, что получают Китай и Индия. Но если во втором случае скидка была полюбовным решением, то в первом случае страны G7 хотят получить ее силой.

Кратное сокращение поставок российского газа в ЕС с учетом подрыва «Северных потоков», ограничения прокачки по территории Украины и остановки маршрута Ямал – Европа делают торговлю западных стран за скидку на газ игрой от слабой позиции. Впрочем, позиция Евросоюза с лета текущего года в значительной мере скорректировалась: теперь ограничение цен на газ рассматривается не как способ давления на Россию – речь идет уже об изменении ценообразования на весь импортируемый в ЕС газ, включая норвежский, катарский, азербайджанский и др. Что не только может нанести непоправимый удар по существующей системе биржевых газовых контрактов, обеспеченности ресурсом, но и внешнеполитическим отношениям ЕС с альтернативными России поставщиками газа.

Так или иначе, по газу формального решения ограничить цены G7 не принимала, оставляя это в качестве крайне желательной, но столь же невозможной опции. А значит, не найдя приемлемого решения, «Большой семерке» есть куда отступать. Разговор о газе, вероятно, уйдет в сторону формирования картеля покупателей, совместно закупающих ресурс. Но пока ни формат, ни основы, ни мотивы его потенциальных участников не прояснены, учитывая, что в этой сфере в ЕС оперирует преимущественно частный бизнес.

А вот по нефти формальное решение о введении потолка цен G7 принялаеще в сентябре. А в начале ноября к группе из семи стран присоединилась Австралия, которая, впрочем, является слабым утешением на фоне отказа участвовать в системе ограничений со стороны Индии и Китая. В преддверии начала действия нефтяного эмбарго началась настоящая игра нервов. 5 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия сохранит заинтересованность в поставках нефти странам Запада и после введения потолка цен. Это заявление звучит, как прощупывание почвы в ожидании реакции Москвы, которая должна подтвердить или опровергнуть озвученную еще в сентябре президентом Путиным максиму в контексте дискуссии об ограничении цен на российские энергоресурсы и отказе торговать в ущерб себе. «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», – заявилтогда Путин.

Европе и США нужна российская нефть. Целому ряду западных НПЗ нужен именно сорт Urals, который позволяет выпускать достаточный объем нефтепродуктов из тяжелых фракций (мазут, дизель, разнообразные продукты нефтехимии и др.). При этом же сейчас очевидно, что невостребованная на Западе российская нефть пробивает дорогу к другим рынкам.

Индия, имеющая богатый опыт участия в движении неприсоединения, отказалась поддержать усилия G7 по введению потолка цен на российскую нефть. Только за первое полугодие 2022 года она нарастила импорт российской нефти в 50 раз. 8 ноября глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым прямо объяснил причины такого решения. «На сегодняшний день мы являемся третьим крупнейшим потребителем нефти и газа, однако уровни доходов не очень высокие. Поэтому на нас лежит обязательство по обеспечению наилучшего доступа к международным энергетическим рынкам на наиболее выгодных условиях», – сказалДжайшанкар. И добавил уже без обиняков: «Скажу вам честно, мы считаем, что индийско-российские отношения идут нам на пользу, и мы бы хотели сохранить преимущества наших отношений и в будущем».

В этой ситуации не в восторге от введения потолка цен на нефть и ближневосточные страны. Министр энергетики и минеральных ресурсов Омана Салим аль-Ауфи заявил, что внедрение потолка цен противоречит всем нормам рынка и в долгосрочной перспективе обеспечить сохранение таких искусственных ограничений будет очень непросто. Казалось, уход российской нефти и нефтепродуктов с западных рынков освободит нишу на пользу другим игрокам. Но и там понимают, что излишки российской нефти, поставляемой с еще большим дисконтом в те же Индию и Китай, рано или поздно выплеснутся на общий рынок через реэкспорт или серые поставки (поставки в смесях, перегрузки на другие танкеры и т. п.). А значит, это отразится на доходах всех добытчиков.

В сухом остатке: в игру с ограничением цен на энергоресурсы не хочет играть никто, кроме небольшой группы стран – потребителей нефти. Не исключено, что после утверждения победы республиканцев в Палате представителей по итогам прошедших на днях выборов в эту игру не захотят играть и США, которые сами являются крупным экспортером энергоресурсов. А значит, задача максимум – ограничить доходы России от экспорта углеводородов – сменилась задачей минимум: выровнять рынок, устранив дисбаланс в ценах для европейских и азиатских потребителей, которые покупают российское сырье на разных условиях ввиду исключительно геополитических факторов. Нефтяной рынок уже сейчас готовится к будущему миру.

 

Теги:  США , Евросоюз , нефть

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы