Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 532, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 07 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Годовая инфляция в Турции в мае может достигнуть почти 75 процентов, что станет самым высоким показателем за последние 18 месяцев. Об этом пишет D & amp;uuml;nya. По официальным данным Института статистики Турции (T & amp;Uuml;?K).



  На Украине сообщили о гибели десятков уклонистов при попытке сбежать из страны
В погранслужбе их назвали трусами. На Украине уклонисты десятками гибнут, пытаясь сбежать из страны. Как сообщило Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины, зафиксировано уже минимум 45 погибших при попытке пересечь границу...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем
Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужемЖенщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем



  «Альфа-банк» требует от кипрского экс-владельца 31 млрд руб.
Заседание по иску назначено на 25 июня.




Архив новостей

«Ноябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Жить государству в кредит можно, но не очень счастливо и недолго


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Жить государству в кредит можно, но не очень счастливо и недолго (21.11.2022 08:56)

Мнения: Жить государству в кредит можно, но не очень счастливо и недолгоМинистерство финансов намерено сохранить соотношение государственного долга России и ВВП до 2030 года на уровне, не превышающем 20%. Это следует из планадеятельности министерства на 2022–2027 годы. В предыдущем аналогичном документе – на 2021–2026 годы – позиция ведомства была более мягкой. Тогда Минфин заложил в план соотношение госдолга и ВВП на уровне 22%.

Министерство финансов намерено сохранить соотношение государственного долга России и ВВП до 2030 года на уровне, не превышающем 20%. Это следует из планадеятельности министерства на 2022–2027 годы. В предыдущем аналогичном документе – на 2021–2026 годы – позиция ведомства была более мягкой. Тогда Минфин заложил в план соотношение госдолга и ВВП на уровне 22%.

По последним данным Минфина, на 1 октября 2022 года внутренний долг составлял 16,2 трлн рублей, внешний – 56,6 млрд долларов (около 3,1 трлн рублей по официальному курсу ЦБ). По отношению к прогнозируемому на этот год номинальному объему ВВП в 146 трлн рублей это составляет 13,2%. На ближайшие три года бюджет запланирован с дефицитом: приблизительные цифры в 2023 году – 2,9 трлн (2% ВВП), в 2024 году – 2,2 трлн (1,4% ВВП), в 2025 году – 1,3 трлн (0,7% ВВП). Основными источниками его покрытия должны стать государственные заимствования. 

Цифры, опубликованные Министерством финансов, внушают оптимизм. В мировой практике уровень госдолга до 60% ВВП считается безопасным. Если планы монетарных властей будут исполнены, то за судьбу государственных финансов можно не особо волноваться. Как следствие, можно не переживать за судьбу российского рубля и инфляцию. Новое прогнозное значение отношения долга к ВВП даже более консервативно, чем было запланировано совсем недавно. Ошибки эпохи Бориса Ельцина твердо усвоены. Хотя вряд ли российский министр финансов или глава Банка России будут признаны в западных СМИ лучшим министром финансов или главой национального банка текущего или будущего года.

Из истории 1990-х годов мы хорошо помним, что жить в кредит, конечно, можно, но не очень счастливо и не очень долго. Масштабная эмиссия государственных краткосрочных облигаций (ГКО), проведенная именно ради латания дыр в бюджете, привела к памятному всем дефолту 1998 года и девальвации рубля. Финансовая стабильность продержалась только три года – с лета 1995 года по август 1998-го. Кредиты МВФ были, конечно, дешевы – дешевле, чем выпуск суверенных облигаций – но накладывали на себя жесткие политические обязательства. Кто девушку ужинает – тот ее и танцует. А танцевали Россию тогда все кому не лень.

Сейчас, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, бесконтрольного роста долга не будет.

При этом некоторые депутаты Государственной думы предлагают покрывать дефицит бюджета за счет печатного станка. Разрешив Банку России кредитовать правительство напрямую, либо покупать государственные облигации на первичном рынке. Этот фокус в итоге не получился даже у американцев с их долларом, который остается главной резервной валютой мира. В пандемию COVID-19 они напечатали столько денег, что запустили инфляционную волну, рост цен на энергоносители подтянулся потом. С рублем, который не является резервной валютой, игры с печатным станком будут еще более болезненны для экономики. Риск разгона инфляции высок. Однако правительство, подконтрольное президенту, никогда не допустит опасных новаций в экономике и государственных финансах.

Надо сказать, что отношение суверенного долга к ВВП у России очень хорошее уже давно. Суверенные рейтинги России от американских агентств Moody’s и S&P были по факту занижены по политическим причинам. То есть займы российскому Минфину и компаниям обходились дороже, чем могли бы. Плюс от доходности российских суверенных облигаций считается ставка дисконтирования будущих денежных потоков в финансовых моделях при оценке акций. То есть из-за действий американцев российские акции стоили на Московской бирже дешевле. По факту США с помощью своих рейтинговых агентств еще до введения санкций залезли россиянам как в государственный, так и в личный карман. При этом объективно Россия является более надежным заемщиком, чем США и другие страны G7.

Какие глобальные риски для российских государственных финансов? Это прежде всего мировая рецессия, которая может привести к резкому снижению цен на нефть и газ. Экономика России от этого пострадает не так сильно, как принято думать, а вот с бюджетом могут быть проблемы. На секвестр, то есть урезание социальных и оборонных расходов, казна не пойдет. Кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. Тем более сейчас. А социальные выплаты – это гарантия спокойствия в обществе и, соответственно, сохранение политической стабильности. Вероятно, власти будут решать вопросы по мере их поступления. Повторюсь – за время СВО Министерство финансов и Банк России заслуживают твердую пятерку. Можно долго обсуждать игру команд, стратегию тренера, уровень подготовки, но самое убедительное – это счет на табло.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы