Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 31 »  Мая  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Март, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Российское зерно мешает французскому влиянию в Алжире


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Российское зерно мешает французскому влиянию в Алжире (06.03.2024 16:10)

Экономика: Российское зерно мешает французскому влиянию в Алжире«Россия сместила Францию с трона». Такими словами зарубежные эксперты комментируют беспрецедентное для Северной Африки событие: резкий взлет поставок российской пшеницы в Алжир – рынок, который ранее России был недоступен. Как российским экспортерам удалось потеснить в Алжире традиционных французских поставщиков?

Франция вновь потеряла свою бывшую колонию Алжир – на этот раз не в смысле территории и ресурсов, а в плане рынка зерна, который теперь занимает Россия. Тон, которым об этом сообщили европейские ресурсы, посвященные внешней торговле и анализу африканских рынков, является не менее примечательным, чем сам факт утраты перспективного рынка.

«Зерно: Россия сместила Францию с трона и утвердилась в качестве крупнейшего поставщика для Алжира», – такой заголовок красуется на сайте аналитического издания Econostrum.

«В Алжире Россия стала главным поставщиком пшеницы по итогам первых шести месяцев сезона 2023-2024… превзошла показатель Евросоюза, который привык быть главным поставщиком стран Северной Африки», – признает Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС (Ecofin), совещательный орган Евросоюза.

Аналитики Ecofin прямо не указывают, какое именно государство так жестоко обидела Россия, но секрета тут нет. Это Франция, некогда Алжиром владевшая и ожесточенно боровшаяся за контроль над ним. Вынужденная в конце концов оттуда уйти, Франция, однако, сумела перестроить отношения на новом уровне и стать одним из главных торговых партнеров своей бывшей колонии, в том числе в таком важном секторе, как поставки продовольствия. Но – лишь до последнего времени. Теперь этот статус (по крайней мере в том, что касается зерновых) у нее отбирает Россия.

И одной из причин происходящего, как ни странно, являются действия самих же французских чиновников, которые внесли изменения в спецификации зерна и в два раза повысили разрешенное содержание зерновых примесей – с 0,5 до 1%, что не вызвало энтузиазма у стран-импортеров.

Подлило масла в огонь и решениеНационального агентства санитарной безопасности Франции запретить широко используемый инсектицид фосфин. Он не просто применяется при обработке зерна – власти стран Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис, Египет) требуют обязательное наличие такой обработки. В противном случае корабль, груженый зерном, могут вообще не принять.

Возможно, злую шутку сыграло еще недавно казавшееся прочным положение Франции как одного из крупнейших мировых экспортеров зерна: «Каждый год Франция поставляет на экспорт 11,5 млн тонн зерна, что приносит ей 3,8 млрд евро. Воспользовавшись уменьшением экспорта из Украины и России в результате военных действий, Франция отныне является четвертым экспортером зерна в мире», – писал Express. И такое положение было менее года тому назад.

Французские чиновники были уверены, что угроз для экспорта их зерновых не предвидится. Однако жизнь показывает, что кратковременно добиться некоторого положения на конкурентном рынке – это одно, а удержать его – совсем другое.

В итоге французское правительство все же отменило запрет на использование фосфина, но время было упущено. Зерно является критически важным продуктом, а попытки менять правила на ходу (ухудшение спецификаций, запрет базового инсектицида) не могли быть расценены импортерами иначе, чем как инструмент давления, тем более в свете непростых отношений между французскими и алжирскими властями.

Так, алжирский эксперт Хишам Хаддум не скрывает, что «экономические предпочтения перекликаются с политическими факторами», и Алжир опасается, что

«Франция будет использовать поставки зерна как фактор давления», в то время как дружественные отношения с Россией исключают этот момент.

Статистика говорит сама за себя. В октябре 2021 года Франция экспортировала в Алжир более 650 тыс. тонн мягкой пшеницы. Через год эта цифра составила уже 1,05 млн тонн. Однако в конце октября 2023 года французский экспорт зерна в Алжир рухнул, составив всего 157 тыс. тонн.

Тем не менее Россия сумела занять место французских экспортеров не только из-за ошибок французов. В мире немало поставщиков зерна, и чтобы увеличить поставки, приходится прилагать большие усилия. Еще год назад представители Российского зернового союза (РЗС) сообщали, что Россия готова обеспечить до 40% потребности Алжира в мукомольной пшенице, а в 2022-2023 сельхозгоду африканская страна вошла в число лидеров по закупкам российской пшеницы.

«Алжир буквально ворвался в пятерку крупнейших импортеров российской пшеницы, закупив ее 2,1 млн тонн против 28 тыс. тонн в прошлом сельхозгоду», – отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Игорь Павенский, руководитель направления анализа внешних рынков компании «Русагротранс», говорит, что Алжир нарастил экспорт российской пшеницы до 1,6 млн тонн за семь месяцев сезона 2023-2024. Потенциал поставок по итогам сельхозгода составляет 3 млн тонн, в то время как емкость алжирского рынка составляет 8 млн тонн. «Помимо пшеницы, – отметил Павенский, – начались отгрузки ячменя, экспорт которого уже достиг в текущем сезоне 237 тыс. тонн. Импорт ячменя в Алжир в целом невысокий – 700-800 тыс. тонн в год – но Россия и на этом рынке стала первой».

А вот что пишет, к примеру, малийский портал Maliactu: «Решение (расширить поставки российского зерна) было принято для того, чтобы диверсифицировать источники поставок и гарантировать продовольственную безопасность страны. Российское зерно не только дешевле французского, но оно отличается и хорошим качеством… Потеря алжирского рынка является чувствительным ударом для Франции… Данная ситуация, скорее всего, повлияет на французское сельское хозяйство и негативно отразится на французской экономике. Тот факт, что Россия стала главным поставщиком зерна в Алжир, отражает изменение характера торговых отношений между странами. Не исключено, что данное изменение будет иметь важные геополитические и экономические последствия для региона».

Однако это еще не все. Часть алжирского рынка занимает экспорт твердых сортов пшеницы (также используется латинский термин «дурум»), и в этом сегменте традиционно доминирует Канада. Сейчас в России действует запрет на экспортные поставки твердых сортов, но, как считает Павенский, в будущем Алжир «также может начать приобретать дурум из России, цены на который существенно ниже, чем на дурум, поставляемый из Канады или США».

Иными словами, у российского зерна весьма хорошие перспективы в Алжире. А по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в перспективе экспорт продукции российского агропромышленного комплекса в эту страну может превысить 1,5 млрд долларов.

Теги:  сельское хозяйство , зерно , Алжир , Правда и победа

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы