Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Немцам снова удалось напугать Польшу


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Немцам снова удалось напугать Польшу (20.09.2022 13:12)

В мире: Немцам снова удалось напугать ПольшуПризрак немецкого вторжения все еще будоражит и польское общество, и польское руководство. Варшава официально потребовала от ФРГ объяснений в связи с последними высказываниями немецкого канцлера. Почему слова Шольца были восприняты поляками как намек на пересмотр польских границ – и имеются ли для этого основания?

«Если Варшава хочет от Германии новых компенсаций, пусть сначала вернет немцам те немецкие территории, которые Сталин подарил Польше. Силезию, Померанию, большую часть Восточной Пруссии – то есть, проще говоря, нынешнюю Западную Польшу».

Эту фразу можно часто услышать от российских экспертов и даже политиков, комментировавших очередные, выражаясь словами пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «проявления политического экстремизма» со стороны польского руководства в адрес ФРГ. В частности, требование к Германии выплатить Польше репараций на сумму 1,3 триллиона евро.

До последнего времени считалось, что власти ФРГ из-за чувства исторической вины вопрос о Силезии, Померании и части Восточной Пруссии поднимать не будут. Причем не только вопрос о возвращении этих территорий, но и вопрос об ответственности польских властей за совершенные там этнические чистки немцев. Тех, которых поляки выгоняли с этих земель. Предполагалось, что немцы, скованные чувством вечной вины, будут просто терпеть польское хамство и ограничиваться лишь ответами из серии «федеральное правительство считает, что все уже выплатило много лет назад».

Однако слухи о скромности канцлера Шольца оказались преувеличенными. В присутствии бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска (при правлении которого отношения между Берлином и Варшавой были вполне цивилизованными) канцлер ударился в историю.

«Глядя на Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом (бывший канцлер Германии, правивший с 1969 по 1974 г. – прим. ВЗГЛЯД) о том, что граница между Германией и Польшей установлена навсегда после сотен лет истории», – заявил Шольц. И, по словам канцлера, ему не хотелось бы, чтобы кто-то сейчас «рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ».

Немецкие СМИ на эту ремарку канцлера практически никак не отреагировали. А вот польские журналисты и политики зажглись в праведном гневе. Особенно возмущались члены правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS) – они восприняли слова канцлера как угрозу вернуть Померанию, Силезию и часть Восточной Пруссии в состав рейха.

«Я хотел бы охарактеризовать неизменную политику Германии одним предложением: Германия не изменилась, – уверяетдепутат европарламента от PiS Богдан Пек. – Шольц ясно обращался к польскому правительству и польскому народу… Он сказал: «Будьте осторожны, потому что если вы будете так играть с нами, требуя очевидных, должных репараций, мы вернемся к ревизионизму». По мнению пана Пека, «Германия стремится построить европейское государство, в котором она будет играть главенствующую роль. Они хотят европейскую империю или Четвертый рейх. Это должно было произойти за счет таких стран, как Польша».

Снова пошли разговоры о том, что Четвертый рейх за счет таких стран, как Польша, будет строиться при помощи таких польских «национал-предателей», как Дональд Туск. Туска – лидера польской либеральной оппозиции, который присутствовал при словах Шольца, активисты PiS давно обзывают немецким агентом, целью которого является капитуляция Варшавы перед Берлином.

«Пощечина жертвам войны. В этот момент каждый польский политик должен покинуть комнату. Туск в Потсдаме – это отвратительная подстава», – уверяетпольский журналист Войцех Бедронь.

«Я не видела ни брифинга Туска, ни записи, осуждающей скандальные слова Шольца. В принципе, не должно быть сюрпризом, если (скоро услышим или скажут – прим. ВЗГЛЯД): «Польша – это ненормальность», а Германия – «это благословение для Европы». При помощи оппозиции, может быть, они хотят уничтожить Польшу, а из поляков сделать батраков?» – вопрошаетдепутат Европарламента от PiS Беата Мазурек.

После журналистов и депутатов активизировались и польские власти. «Чтобы вернуть после этих слов доверие, с немецкой стороны, со стороны непосредственно канцлера должны прозвучать глубоко поясняющие слова», – заявил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох.

Поясняющие слова последовали – но не от канцлера, а от немецкого посольства в Варшаве. «Эта подача и интерпретация абсолютно неверны. Все как раз наоборот. 15 сентября, говоря об агрессивной войне России против Украины, канцлер еще раз дал понять, что нерушимость границ и территориальная целостность составляют основу международного порядка. Слушайте внимательнее», – заявилпосол Германии в Польше Томас Баггер.

Однако поляки как раз слушают внимательно и рассматривают слова Шольца в контексте общего изменения немецкой позиции. Не только по Польше, но и вообще по внешней политике страны.

«Олаф Шольц и его члены правительства из числа социал-демократов вводят новый, очень агрессивный язык. Недавно глава Минобороны произнесла очень жесткие, нехарактерные для послевоенной Германии слова о том, что Германия должна иметь хорошо вооруженную силу, с которой всем придется считаться», – напоминаетпольский журналист Петр Семка.

Казалось бы, каким образом усиление Германии должно беспокоить Польшу? «Я не знаю, зачем канцлеру угрожать ревизией границ, которую он не осуществит и не может осуществить, потому что Германии пришлось бы, ну я не знаю, напасть на нас для этой цели», – говоритпольская журналистка Александра Рыбинска. Однако, как верно отмечает Петр Семка, «само по себе заявление о том, что такая возможность есть, уже является сигналом, и именно этот сигнал был послан полякам».

Возможность ведь не обязательно должна быть реализована здесь и сейчас. Ее можно будет реализовать тогда, когда для нее наступит подходящее время.

Например, когда границы в Европе будут пересматриваться (что может произойти после победы России на Украине), польская дерзость и наглость всем надоест (поляки, вон, уже требуют территорий даже от Чехии), общеевропейские институты в виде ЕС и НАТО ослабнут. И тут главным моментом как раз является принципиальная готовность Германии – а точнее, как тонко отметил Шольц, некоторых ее сил, роющихся в книгах по истории, – поднять вопрос об этих границах.

И эта готовность появляется не только благодаря действиям России на Украине (о чем прямо сказал Шольц), но и благодаря нынешним атакам PiS на Германию. Атакам, которые пробуждают лишь гнев и ответные требования, ревизионистские желания пересмотреть границы. Так что именно требования поляков вернуть деньги порождают требования немцев вернуть территории.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Польша , Германия

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы