Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Европейские энергетики зря радуются новой зависимости


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Европейские энергетики зря радуются новой зависимости (10.01.2023 11:40)

Экономика: Европейские энергетики зря радуются новой зависимостиГермания празднует победу: отказ от российских углеводородов не привел к полному экономическому и промышленному краху крупнейшей в Европе экономики, и цены на газ вышли на плато. Однако немецкие политики рано радуются. Так считают не только Венгрия и российские эксперты, но и западные аналитики. Европейская экономика и заводы по-прежнему остаются под угрозой. В чем риски?

«Насколько мы можем судить, опасность полного экономического краха, главного краха европейской промышленности, была предотвращена», – заявил министр экономики Германии Роберт Хабек в ходе своей поездки в Норвегию. Такой оптимизм немецкий политик излучает благодаря теплой погоде, которая установилась в последние несколько недель.

Погода действительно сделала большой подарок европейцам. Воздух прогревался в некоторых европейских странах до 20 градусов тепла. А в Германии вообще столь теплой зимы не было с начала измерений температур в 1881 году. Температура в среднем выше на пять-шесть градусов, чем обычно. Неудивительно, что отбор газа их подземных хранилищ замедлился, а цены на газ упали до 700–800 долларов за тысячу кубометров.

Bloomberg радуется, что теплая зима вкупе с проблемами Китая с COVID, притупившие конкуренцию за грузы СПГ, снизят инфляцию и стабилизируют экономические перспективы Европы. Еще один погодный фактор, который сыграл на руку ЕС, – это более ветреная погода, чем обычно.

Более того, теплая и ветреная погода на новогодних праздниках вселила в немецких политиков уверенность, что не только эта зима пройдет спокойно, но и будущая зима тоже. «Мы настроены очень оптимистично, что разительно отличается от нашего настроя осенью. Чем больше газа у нас будет в хранилищах в начале года, тем меньше стресса и затрат нас ожидают, когда мы снова начнем заполнять их на следующую зиму», – сказал Клаус Мюллер, глава сетевого регулятора Германии.

Однако европейцам еще очень рано расслабляться. Об этом говорит, в частности, министр энергетики Венгрии Чаба Лантош, который не боится высказывать прямо. По его словам, из-за образовавшегося дефицита газа Европа спешит переориентироваться на импорт СПГ через строящиеся 25 крупных терминалов. «Строительство терминалов уже началось, но 2023–2024 годы будут тяжелыми для Европы», – сказал министр.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Венгрия предостерегает ЕС, который легко вводит все новые и новые санкции, от очередной ошибки – а именно от введения эмбарго на российский газ по примеру эмбарго на нефть и уголь. Потому что полностью отказаться от российского газа европейцам тяжело. Частичный отказ в 2022 году уже показал, к каким тяжелым последствиям это приводит.

О том, что европейцам рано радоваться, говорят и эксперты, как российские, так и западные.

«Европейцы сами признают, что у них все хорошо лишь потому, что им повезло с погодой, что не от них зависит, по какому сценарию проходит отопительный сезон – по катастрофическому, оптимистичному или среднему. Но стоит радоваться тому, что европейская энергетика теперь стала тотально зависеть от погоды?

Причем если раньше они зависели только от градусника в сфере отопления, то теперь еще зависят и от ветра в электроэнергетике», – удивляется Игорь Юшков.  

«Конечно, Германия рассчитывает, что и дальше вся зима будет такая – теплая и ветреная. Это позволит выйти из отопительного сезона с довольно большими остатками газа в подземных хранилищах. Это позволит меньше закупать газа на протяжении 2023 года, значит, не будет такого жесткого дефицита и таких высоких цен, как в 2022 году. Однако ровно так же, как сейчас, европейцам везет с погодой, им может дальше не повезти с погодой. Еще никто не научился точно ее прогнозировать», – говорит Игорь Юшков.

Резкое похолодание или перебои с поставками все еще могут привести к новому хаосу на энергетических рынках Европы, не скрывает и Bloomberg.

Достаточно вспомнить лето 2022 года, когда неожиданно жаркая и безветренная погода привела к серьезным экономическим последствиям – цены на газ выросли до рекордных 2500 долларов за тысячу кубометров на бирже. «Из-за засухи останавливались атомные станции, так как возникали проблемы с охлаждением реакторов, не работали гидроэлектростанции и ветряки. В 2022 году мы наблюдали интересную ситуацию, когда вместо зимнего пика в Европе случился неожиданный зимний пик потребления энергии», – напоминает собеседник.

Повторится летом 2023 года такая же экстремальная жара, как в прошлом году? Вернутся ли зимой 2023–2024 годов морозы в Европу? Все это непредсказуемые риски. Более того, ни Хабек, ни другие европейские политики на самом деле не знают точно, какая будет погода в феврале и марте.

Синоптики между тем ждут похолодания в Европе уже во второй половине января.

В Германии считают, что вышли на плато цены в 700–800 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что такие цены якобы теперь будут постоянно благодаря щедрости погоды. Однако Игорь Юшков считает, что скачки цен на газ сохранятся. И чем больше ЕС будет переходить на возобновляемую энергетику, тем больше будет зависимость от погодных факторов и будет проявляться волатильность цен.

Еще один важный момент. Германия радуется 700–800 долларам за тысячу кубометров, но ведь это минимум вдвое дороже, чем до 2022 года стоил российский газ для европейцев. В свое время Прибалтика активно жаловалась на Газпром, что его тысяча кубометров обходится им в 400–450 долларов за тысячу кубометров. А теперь европейские политики делают вид, что они рады покупать нероссийский газ по 800 долларов, и еще преподносят это как свою заслугу, а не поражение.

Радуясь, Берлин закрывает глаза на то, что 700–800 долларов не являются благом для немецкой и любой другой европейской экономики.

«Немцы говорят, что преодолели кризис, и все пошло на лад. Но сокращение потребления газа в ЕС на 50 млрд кубометров в 2022 году за счет промышленных потребителей их совсем не смущает? Если это не крах, то что тогда?

Такое значительное падение потребления газа в ЕС говорит о том, что процесс деиндустриализации европейской экономики идет, и он не остановится, а продолжится даже при ценах в 700–800 долларов», – говорит эксперт ФНЭБ.

ЕС в 2022 году сократил потребление газа на 40–50 млрд кубометров за счет уменьшения производства удобрений, металлов и продукции газохимии, говорил в конце декабря вице-премьер Александр Новак. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что и в течение 2023 года потребление в Европе будет примерно на 16% ниже среднего пятилетнего уровня.

Логика европейского бизнеса, бегущего с тонущей лодки, довольно проста. В США, куда переманиваются те же немецкие промышленные предприятия, цены на газ значительно ниже. Большую часть 2022 года они были на уровне 300 долларов, отмечает Юшков. И главное, что еще более важно для бизнеса, в США цены на газ будут стабильно низкими вдолгую, что нельзя сказать про Европу со своими «воодушевленными» 700–800 долларами, которые в любой момент могут превратиться в 2500 долларов. И это будут совсем «не происки» России, а всего лишь минусовая или плюсовая температура, или затихший ветер.

Какие еще сюрпризы, кроме погодных, могут быть преподнесены европейской энергетике? Усугубить ситуацию может увеличение спроса со стороны Китая, которое произойдет в любом случае, как только закончатся проблемы с COVID.

Если Азия включится в конкуренцию за СПГ, то Европе придется тяжело, и цены на газовых биржах точно подскочат. «Второе – это собственные европейские планы по декарбонизации. Потому что сейчас они частично заменили газ на уголь, но планы по отказу от угля никто в Европе не отменял. Борьба между экономической потребностью в дешевом топливе и собственными планами по отказу от угля будет становиться жестче с каждым годом. И это тоже будет толкать цены на газ вверх», – говорит Игорь Юшков.

И конечно, Европа расплачивается за такой быстрый отказ от российских энергоресурсов снижением экономической активности, спадом промышленного производства, уходом бизнеса в США или Азию, высокой инфляцией (которая по-прежнему высокая).

Рост цен на энергоносители в 2022 году уже обошелся Европе почти в 1 трлн долларов. Европейским правительствам пришлось влить в качестве помощи экономике 700 млрд долларов. Это сгладило урон, но полностью его убрать не удается.

ЕЦБ, в отличие от ФРС США, обещает продолжить поднимать ставку для борьбы с инфляцией, что продолжит загонять европейскую экономику в рецессию, то есть в экономический спад. И еще один побочный эффект противостояния с Россией заключается в том, что европейская экономика потеряла свою мощь на десятилетия вперед, проиграв глобальную гонку на международной арене. С такими ценами на энергоресурсы она просто неконкурентна. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  поставки газа

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы