Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Как Латвия выживает без газа из России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Как Латвия выживает без газа из России (14.01.2023 15:00)

В мире: Как Латвия выживает без газа из РоссииС нового года в Латвии вступил в силу запрет на закупки газа в России. Теперь страну снабжает терминал в Клайпеде, также есть надежда на газ из Финляндии, у берегов которой недавно появился собственный плавучий терминал. Но многим домохозяйствам приходится переходить на древесину. Дрова резко подорожали, и оптимизма у экспертов теперь значительно меньше, чем у латвийских властей.

После того, как Прибалтика почти лишилась прямого доступа к российскому газу, эксперты начали пророчить ей не трудную, а очень трудную зиму.

Латвийская пресса отмечает, что до 18 августа подземное газохранилище (ПГХ) в Инчукалнсе (под Ригой) удавалось заполнять, поскольку на тот момент российский газ в страну еще поступал, пусть и нерегулярно. Но после того, как латвийский энергетический гигант Latvenergo, наконец, запустил свои газовые электростанции (это пришлось сделать из-за высоких цен на электроэнергию), наполнение данного хранилища было приостановлено.

Уровень в 55% наполнения ПГХ в Инчукалнсе стал худшим показателем среди газохранилищ государств-членов Евросоюза.

Теперь вступил в силу закон, прямо запрещающий покупки газа у России. При этом оговорено, что он может идти через страну транзитом в Калининградскую область, хотя обычно газ в этот российский регион поставляется через Литву. Так СПГ-терминал в литовской же Клайпеде стал для Латвии единственным источником голубого топлива. Но половина газа, поступающего в Латвию оттуда, в стране не задерживается и идет транзитом в Эстонию.

Уже были случаи, когда поставки из Клайпеды в Латвию существенно «проседали». Это происходило из-за Польши, которая тоже получает голубое топливо через этот СПГ-терминал и продает часть объемов прибалтийским и финским компаниям. С 23 августа Польша увеличила импорт СПГ через Литву на 1 млн кубометров в сутки – до 4,5 миллионов.

Вопросами газоснабжения страны до недавнего времени всецело ведало АО «Латвийский газ», крупнейшим акционером которой является российский Газпром.

В августе предприятие дважды объявляло, что у него не хватит запасов для снабжения латвийских домохозяйств в новом отопительном сезоне. Эти предупреждения вызвали панику, и в ситуацию вмешался премьер-министр Кришьянис Кариньш, заверивший, что Латвия в состоянии обеспечить себя газом.

На вопрос о том, будет ли возможность купить топливо в случае, если Латвии его все-таки не хватит, премьер туманно ответил: «Это обстоятельства, которые мы в настоящее время не в силах спрогнозировать. Похоже, что нам и остальным хватит на весь сезон, но мы должны быть бдительны».

Пока что, если верить заявлениям официальных лиц, в Латвии газ есть. И власти ждут, что через некоторое время поставки пойдут не только с юга, но и с севера – из финского порта Инкоо, по газопроводу Balticconector.

Надежду латвийских чиновников питает и то, что объемы потребления голубого топлива в государстве значительно снизились. Согласно данным местного Центрального статистического управления, почти на треть, и Латвия таким образом выбилась в лидеры ЕС по сокращению газопотребления. В ведомстве отмечают, что потребители все чаще используют для отопления древесную щепу.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что это хорошая новость – латыши научились экономить.

С холодом смотрим в будущее

Председатель правления АО Latvenergo Мартиньш Чаксте считает, что ситуацию с газоснабжением удалось стабилизировать. «В прошлом году, если честно, были месяцы, когда мы не знали, сможем ли вообще купить газ», – сказалон, пообещав, что «газоснабжение, скорее всего, больше не будет в таком критичном состоянии» и «не будет таких скачков цен».

Бывший вице-мэр Риги, а ныне депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс менее оптимистичен. «Теплая зима, меры по экономии и поступление сжиженного газа в Европу очень сильно снизили цену природного газа – по сравнению с августом, когда были достигнуты наибольшие рекорды цен. Но можем ли мы сейчас сказать, что энергетический кризис в Европе преодолен и что мы выбрались из ямы? Думаю, что нет, поскольку впереди еще оставшиеся зимние месяцы. Есть и другие факторы, в том числе боевый действия на Украине и новая волна заболеваемости ковидом в Китае, которые могут повлиять на цену газа», – говоритАмерикс.

Он напоминает, что нынешняя цена газа на биржах по-прежнему высока – примерно в пять раз выше, чем в 2019 году, цены в Европе только начали расти. «И что существенно для глобальной конкурентоспособности европейской промышленности, цена до сих пор намного выше, чем цена природного газа в США. К сожалению, мы не сразу увидим падение цен на газ в своих коммунальных счетах – поскольку тот газ, которым пользуемся сейчас, был закуплен раньше по высоким ценам. Но сейчас самый подходящий момент, чтобы европейские страны вместе и каждая в отдельности уже начали работу над следующим отопительным сезоном», – призывает евродепутат.

Конечно, маленькую страну с вымирающим населением и стагнирующей экономикой, обеспечить газом проще, чем, например, Германию с ее промышленностью. Ведь латышскую промышленность эпоха дорогого газа грозит вовсе добить. 

Недавно президент Латвийской конфедерации работодателей, владелец рыбоконсервного предприятия Андрис Бите заявил, что экономика страны в целом «очень быстро уходит от потребления газа к альтернативным решениям» в силу также того, что поставки могут прекратиться в любой момент».

«То стабильное время, в котором мы жили последние ...надцать лет, однако закончилось. Те, кто работал в 1990-е, помнят, что каждый новый день мог быть достаточно критическим», – говорит он.

Ранее госорганы Латвии получилизаявки от 147 предприятий с просьбой о поддержке в свете подорожания энергоресурсов. Общая сумма запрашиваемых компенсаций – 24,53 млн евро. Подобная поддержка предоставляется в виде грантов в размере 30% от платежей за газ и электричество, но не более двух млн евро на одного коммерсанта.

На национальных дровах

Исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электроносителей Гунар Валдманис предупреждает, что потрясения возможны уже в нынешнем сезоне. «Это не связано с поставками газа. Его у нас достаточно. Но нужно понимать, что самое большое потребление и газа, и электроэнергии у нас из-за холодной погоды, в сильные морозы. И тогда, думаю, мы можем увидеть сильные скачки тарифов. Это ситуация, когда нельзя снизить потребление энергоресурсов», – отмечает он.

Анонсированные поставки СПГ из Финляндии могут начаться не скоро – в связи с тем, что финны никак не могут ввестив строй свою АЭС «Олкилуото-3», которую строят уже 20 лет. По планам эта станция должна закрыть треть потребностей их страны в электроснабжении, а пока она не работает финны будут по максимуму использовать терминал в Инкоо.

Глава Латвийской ассоциации теплоснабжения Валдис Витолиньш жалуется, что газовая биржа очень сильно реагирует на боевые действия на Украине и на общую мировую нестабильность. «Производители теплоэнергии всегда заключали длительные договоры на поставку ресурсов – щепы или газа. На сезон. На год. Бывало, что и на два года. И цена не менялась. Сейчас это просто немыслимо, цену дают на месяц-два-три вперед», – переживает он.

Власти Латвии охотно рассказывают населению о «зеленой энергетике», развитие которой, дескать, поможет вывести страну из энергетического кризиса. Кроме того, Прибалтика уже сейчас покупает немало электроэнергии в Скандинавии. Но Валдманис считает, что без газа все равно не обойтись.

«Газ – это последняя соломинка в том случае, когда нет ветра, недостаточно воды в реках для работы ГЭС, или мало солнца. Дополнительно цену увеличило и то, что в последние два года в Скандинавии низкий уровень воды в реках, что является не самым благоприятным условием для производства электроэнергии. И потому важны термоэлектростанции, работающие на газе или на угле», – подчеркивает эксперт.

Наслушавшись предсказаний о газовом голоде, латвийские самоуправления начинают ускоренными темпами строить котельные, работающие на щепе. Это действительно позволяет снизить тариф для конечного потребителя. Например, в декабре 2022 года больше всего за тепло вынуждены были отдавать жители города Резекне – 216,69 евро за мегаватт-час, тогда как в начале прошлого года платили всего по 42 евро. Но в январе в городе запустили уже третью котельную на щепе – и тариф сразу же опустилсядо 151,90 евро.

Но такой трюк удается далеко не везде. Соседний Даугавпилс тоже строит котельные на щепе, но один мегаватт-час как стоил 175,59 евро, так и стоит.

Еще одна примета сегодняшнего дня в Латвии – ажиотаж, связанный с покупкой дров и рост цен на них. «Сейчас цены за кубометр древесины просто зашкаливают – торговцы в разных регионах Латвии просят до 800 евро за машину дров. В результате некоторым домовладельцам пришлось отказаться от печного отопления», – сообщаетсотрудница «Латвийского Радио-4» Светлана Гинтер. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Литва , Латвия , ГАЗ , Россия и Латвия , поставки газа , Прибалтика

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы