Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 371, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Годовая инфляция в Турции в мае может достигнуть почти 75 процентов, что станет самым высоким показателем за последние 18 месяцев. Об этом пишет D & amp;uuml;nya. По официальным данным Института статистики Турции (T & amp;Uuml;?K).



  На Украине сообщили о гибели десятков уклонистов при попытке сбежать из страны
В погранслужбе их назвали трусами. На Украине уклонисты десятками гибнут, пытаясь сбежать из страны. Как сообщило Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины, зафиксировано уже минимум 45 погибших при попытке пересечь границу...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем
Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужемЖенщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем



  «Альфа-банк» требует от кипрского экс-владельца 31 млрд руб.
Заседание по иску назначено на 25 июня.




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Как не замерзнуть Центральной Азии


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Как не замерзнуть Центральной Азии (20.01.2023 12:36)

Мнения: Как не замерзнуть Центральной АзииНа фоне небывалых морозов в Центральной Азии положение в энергетике ведущих стран региона становится драматическим. 

На фоне небывалых морозов в Центральной Азии положение в энергетике ведущих стран региона становится драматическим. 

С 1 января 2023 года Узбекистан полностью запретил экспорт сжиженного газа, а с 12 января национальное министерство энергетики ограничило поставки газа некоторым крупным промышленным предприятиям и заправкам. Еще с 2021 года казахстанская компания-оператор QazaqGaz спрогнозировала прекращение экспорта и значительный дефицит природного газа на внутреннем рынке к 2024 году. При этом Таджикистан на 90% зависит от экспорта газа. Несмотря на то, что у Киргизии и Туркменистана ситуация с голубым топливом более стабильная, в Центральной Азии очевидно назревает новый виток энергетического кризиса.

Проблемы энергетической безопасности в Центральной Азии имеют комплексный характер – даже несмотря на то, что три из пяти стран региона обладают значительными запасами нефтегазовых ресурсов, а Казахстан – один из крупнейших мировых поставщиков угля, у всех не хватает собственных мощностей для обеспечения потребностей внутренних энергетических рынков, особенно в зимний период. Казахстан и Узбекистан заявили о планах строительства атомной электростанции, но в настоящий момент газ, уголь и вода – три основных источника электроэнергии для стран региона. 

Еще в советское время была создана общая энергетическая система – Центрально-Азиатское энергетическое кольцо, включавшее в себя энергетические узлы на территории Узбекистана, Туркмении, юга Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Система создавала устойчивую подачу электроэнергии за счет взаимосвязанности узлов с различным типом выработки энергии. С распадом Союза, выходом Туркменистана из единой энергосистемы, ростом населения, последующим износом инфраструктуры и конфликтами на политическом уровне страны Центральной Азии оказались перед необходимостью менять подходы к обеспечению внутреннего рынка электроэнергией.

С учетом Парижского соглашения, направленного на сокращение использования угля и ограниченности развития гидроэлектроэнергетики, именно доля газа будет увеличиваться в энергетическом балансе региона как в вопросах обеспечения работы промышленного и энергетического комплекса стран, так и в бытовом потреблении. Уже сейчас свыше 60% автомобилей Узбекистана и Таджикистана заправляются газом. В Казахстане на 2021 год этот показатель был в районе 10%, однако количество таких автомобилей ежегодно увеличивается. Стоит отметить, что в Казахстане существует значительная диспропорция в региональном потреблении газа: на западе страны, в Мангистауской и Атырауской областях – доля автомобилей на газе свыше 60%. Именно в этих регионах после повышения цен на газ в январе 2022 года начался масштабный политический кризис, поэтому этот фактор не стоит недооценивать.

Несмотря на значительные доказанные запасы газа – Туркменистан (13,6 трлн кубометров), Казахстан (2,3 трлн), Узбекистан (1,1 трлн), две последние страны в реальности пока не могут обеспечить потребности внутреннего рынка по нескольким причинам. Во-первых, значительная часть разрабатываемых месторождений близка к истощению – существует необходимость привлечения новых инвестиций в разработку месторождений и строительство сопутствующей инфраструктуры. Во-вторых, даже несмотря на то, что в настоящий момент как Казахстан, так и Узбекистан заявили о планах освоения новых источников, в краткосрочной перспективе, в силу естественного роста потребления вслед за ростом населения (характерного для Узбекистана) и повышения уровня газификации промышленных предприятий и населенных пунктов (в Казахстане среднегодовой рост потребления природного газа составляет 7%) может наблюдаться дефицит товарного природного газа.

В случае с Казахстаном действует еще один фактор – на внутреннем рынке цены на сжиженный газ до июня 2023 года регулируются государством, что связано с январским кризисом 2022 года, когда рост цен на сжиженный газ спровоцировал социальное недовольство и последующий политический кризис. В связи с заниженной ценой добывающим компаниям невыгодно перерабатывать природный газ, и значительная его часть закачивается обратно в пласт. Со стороны государства разница в цене субсидируется за счет высоких доходов от экспорта. Однако экспорт природного газа также снижается.

Не имея значительной добычи, Киргизия и Таджикистан во многом зависят от импорта газа. Еще в 2014 году российский Газпром выкупил газового оператора «Кыргызгаз», получив возможность транспортировать голубое топливо по территории республики, взамен обязуясь бесперебойно поставлять природный газ населению. При этом в связи с низким уровнем газификации регионов и менее выгодной по сравнению с углем и гидроэлектроэнергией стоимостью, потребление газа в стране остается самым низким среди стран Центральной Азии. Таджикистан практически полностью (свыше 90%) зависит от импорта сжиженного природного газа, поставляемого из Казахстана, что при потенциальном ограничении, несмотря на незначительное потребление, может серьезно отразиться на экономике страны в виде инфляции, поскольку большая часть автомобильного транспорта использует газ в качестве топлива.

Туркменистан благодаря значительным запасам газа сумел создать суверенную энергетическую систему и недавно заявил о строительстве первого подземного хранилища природного газа, что для стран региона видится источником решения проблем.

Однако приоритетное направление экспорта для Туркменистана – Китай, на чью долю приходится порядка 75% туркменского природного газа. При этом – в рамках стратегии диверсификации экспорта – Туркменистан крайне заинтересован в новых рынках сбыта. После очередной заморозки проекта ТАПИ (газопровод из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию) поставки в страны Центральной Азии выглядят крайне логичными. 

В декабре 2022 года было подписано соглашение о поставках природного газа из Туркмении в Узбекистан, что должно было покрыть дефицит газа в зимний период 2022-2023 годов. Цена контракта не раскрывалась, однако, по мнению экспертов, газ можно назвать «золотым». На середину января 2023 года имеются сложности с реализацией контракта – в связи с аномальными морозами на газопромысловых предприятиях месторождения «Галканыш» возникли проблемы и экспорт газа был временно приостановлен, с чем и связаны временные ограничения на поставки газа предприятиям и заправкам в Узбекистане.

Поставки газа из Туркменистана имеют и ограничения инфраструктурного характера: мощности трех веток трубопровода «Центральная Азия – Китай» выбраны почти полностью (40-50 млрд кубометров) Строительство линии D, четвертой ветки газопровода (Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Киргизия – Китай), анонсированное еще в 2013 году и запланированное к завершению к 2020 году, отложено на неопределенный срок. Вопрос строительства вновь был поднят во время визита президента Туркменистана Бердымухамедова в Китай в январе 2023 года. В публичных выступлениях заявлен планируемый объем поставок – до 65 млрд кубометров в год, однако пока нет информации о новом контуре инициативы. 

В этих условиях перспективным проектом выглядит идея газового союза Россия – Казахстан – Узбекистан, предложенная президентом России Владимиром Путиным на встрече с президентом Казахстана Токаевым. Основой для подобной инициативы может стать существующий газопровод «Средняя Азия – Центр», пропускная способность которого составляет 80 млрд кубометров в год, а также газопровод «Бухара – Урал». «Средняя Азия – Центр» проходит по территории Туркмении, Узбекистана, Казахстана и России, что не только должно помочь в удовлетворении растущего внутреннего потребления, но и сформировать базу для последующего экспорта собственных ресурсов через привлечение инвестиций в инфраструктуру. Особо актуально это для Казахстана и Узбекистана, где после налаживания разработки новых газовых месторождений в среднесрочной и долгосрочной перспективе целесообразно увеличить экспорт в Китай, потенциальный объем рынка которого к 2030 году оценивается в 480 млрд кубометров в год, а также в страны Южной Азии.

Нынешний топливно-энергетический кризис в Центральной Азии – далеко не первый и не последний. Ситуация, сложившаяся в энергетическом секторе региона, это иллюстрация системных проблем, накопившихся за 30 лет после распада СССР. Разработка новых месторождений, обновление инфраструктуры требуют серьезных инвестиций. Поворот России на Восток и высокая степень заинтересованности в увеличении поставок ресурсов, в первую очередь природного газа, в Китай, возможно, заложит основу для новых крупных и взаимовыгодных проектов в регионе.  

Теги:  добыча газа , Центральная Азия , энергетика

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы