Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами (25.01.2023 08:56)

Мнения: Запад будет шантажировать Россию ее деньгамиНа Западе продолжают кружить вокруг замороженных ими российских государственных активов. Строить планы о том, как эти деньги официально изъять и пустить на собственные нужды – то есть на «благое дело» в виде восстановления Украины, под соусом которого эти деньги будут распилены между западными компаниями.

На Западе продолжают кружить вокруг замороженных ими российских государственных активов. Строить планы о том, как эти деньги официально изъять и пустить на собственные нужды – то есть на «благое дело» в виде восстановления Украины, под соусом которого эти деньги будут распилены между западными компаниями.

В том, что российские государственные активы должны быть изъяты, согласны почти все страны коллективного Запада. По словамминистра иностранных дел Швейцарии Иньяцо Кассиса, этот вопрос стоит на повестке дня «практически во всех европейских странах и во многих других государствах». Он считает, что российские активы – «это важный источник финансов», а «агрессор должен устранить нанесенный ущерб, данный принцип остается в силе». Однако добавляет, что «нужно действовать в правовых рамках», а «в настоящее время в Швейцарии нет законодательной базы для конфискации замороженных средств».

И вот тут главная загвоздка. Нет правового механизма. Ни в Швейцарии, ни в странах ЕС, ни в США (которые должны показать остальным пример подобной конфискации). Да, в рамках действующего законодательства есть несколько способов, позволяющих США забрать российские государственные активы в пользу Украины или собственного бюджета. Но ни один из них, к сожалению для Вашингтона, сейчас неприменим – хотя бы потому, что последствия применения станут для США катастрофичными, если не смертельными.

Так, американцы могут изъять российские деньги в случае, если объявят России войну (подобный сценарий стал возможен после 11 сентября, когда были приняты поправки в закон от 1977 года, лишающий исполнительную власть права конфисковывать чужие активы). Очевидно, что на это США не пойдут – не станут ради воровства нескольких сотен миллиардов долларов начинать ядерную войну. Ведь в горниле этой войны сгорят как украденные 300 миллиардов, так и вся Америка.

Американцы могут отправить замороженные российские деньги на Украину в случае согласия на это самой России. Например, в рамках специально подписанного двустороннего соглашения о восстановлении Украины. И еще недавно отдельные телеграм-каналы разгоняли мысль о том, что это соглашение может быть подписано – однако Москва пойдет на столь унизительный шаг лишь в том случае, если проиграет СВО, чего не предвидится. Если уж и говорить о восстановлении чужой территории за свой счет, то это Киев должен выделять деньги (свои или западные – не имеет значения) на восстановление Донецка и других городов, которые он обстреливал.

Наконец, американцы могут отправить на Украину деньги третьих лиц через трехходовку. Сначала они признают президентом России какого-нибудь Васю Пупкина из Вашингтона. Затем передают ему как «легитимному» руководителю страны контроль за российскими активами. А уж затем Вася Пупкин передает эти деньги киевскому режиму.

Казалось бы, вполне реалистичный вариант – однако подобное признание может привести если уж не к войне (а бывший президент России Дмитрий Медведеви нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володиндали понять, что Москва готова применить ядерное оружие в случае экзистенциальной угрозы ее безопасности), то, по крайней мере, к разрыву дипотношений и резкому росту конфронтации. То есть, проще говоря, к предвоенной ситуации.

Вне закона не получится

Все последние месяцы американские и европейские юристы ищут какие-то иные механизмы, которые позволят Западу легально украсть российские госсредства – и не могут найти. Более того, эксперты предупреждают, что даже если Запад найдет этот способ, если сможет украсть деньги без нарушения американских законов (либо наплюет на законы и просто украдет), то экономические последствия такого изъятия будут крайне болезненными.

Так, в конце 2022 года исследовательская служба Конгресса США провелабольшой мозговой штурм на предмет возможности кражи и определила, что эта кража создаст прецедент. И сделает возможной конфискацию в будущем имущества американских инвесторов в случае, если иностранное государство увидит нарушение Соединенными Штатами международного права. И речь не только о России, но и о Китае, а также о других государствах, которые решат воспользоваться открытым ящиком Пандоры. Да, кто-то скажет, что американцы всегда защитят свои активы силой – но в условиях складывающегося ядерного мира никакой уверенности в этом нет.

Кроме того, как верно отмечают эксперты, конфискация российских активов может отвратить иностранных инвесторов от вложений в США по причине опасений, что их активы могут быть также конфискованы. А для США, чья экономика живет в долг, подобный сценарий будет крайне неприятен – напоминаем, что Америка, наоборот, сейчас делает все возможное для перетекания европейских (и не только) капиталов на свою территорию.

По мнению исследовательской службы Конгресса, оптимальным вариантом использования замороженных российских госактивов будет не их воровство, а угроза воровства. То есть, проще говоря, нужно постоянно поддерживать слухи о возможном изъятии на повестке дня (что Запад сейчас и делает) ради шантажа России. А также давать понять, что эти деньги могут вернуть Москве в случае хорошего ее поведения. Объяснять, что Кремлю вернут деньги в случае, если он пойдет на уступки киевскому режиму – в том числе и уступки территориальные, отказавшись от недавно присоединенных к России регионов.

Таким образом США и Европа, с одной стороны, избегают опасного нарушения законодательства, а с другой – могут извлечь какой-то бонус из повисших у них мертвым грузом российских денег. Но могут лишь теоретически – к сожалению для Запада, Россия видит ту игру, которую ей пытаются навязать. Видит – и делает свои выводы.

С каждым месяцем наивных «голубей» в РФ становится все меньше. Оскорбления со стороны Запада, военные преступления Украины, заявления о намерении нанести России тотальное поражение и добиться развала страны – все это укрепляет россиян в уверенности о том, что СВО нужно заканчивать полной и тотальной победой. Не по очкам, не по раздельному решению судей, а безусловным нокаутом. И вот после этой победы, в рамках новых взаимоотношений с Западом, можно уже требовать возврата замороженных российских госсредств.

А до того момента эти деньги пусть подождут. Никуда не денутся.

 

Теги:  законодательство , Европа , Россия , деньги

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы