Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Силы НАТО следили за платформой «Северный полюс» во время ее рейса


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Силы НАТО следили за платформой «Северный полюс» во время ее рейса (15.09.2022 15:37)

Силы НАТО следили за платформой «Северный полюс» во время ее рейсаСилы НАТО наблюдали за первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформой (ЛСП) «Северный полюс» во время ее первого рейса из Санкт-Петербурга в Мурманск, сообщил капитан платформы Сергей Дячкин.

«Почти на всех участках. Подходили военные корабли, сопровождали, эскортировали все балтийские проливы, облетала военная авиация. <...> Все прошло без инцидентов», – передает ТАССответ Дячкина на соответствующий вопрос.

Капитан отметил, что платформу в ходе первого рейса сопровождал сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый». В среду ЛСП прибыла в Мурманск после выхода 2 сентября из Петербурга.

Как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в видеообращении к участникам первой экспедиции ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», Россия укрепляет статус главной в мире арктической державы и возвращается к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах.

«Сегодня мы отправляем из Мурманска первую экспедицию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» для проведения комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана», – сказал председатель правительства.

По его мнению, «это знаковое событие для страны позволит России укрепить свой статус главной мировой арктической державы». «Спустя много лет мы вновь возвращаемся к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах», – констатировал глава кабинета министров.

Мишустин считает, что «практические результаты будущих исследований крайне важны для успешной реализации стратегии развития Арктической зоны и основ государственной политики в Арктике».

Премьер-министр поблагодарил разработчиков, конструкторов, всех специалистов «Адмиралтейских верфей» в Санкт-Петербурге, которые внесли вклад в создание уникального судна. «Несмотря на внешние ограничения, они смогли выполнить сложнейший инженерный проект, опираясь на внутренние ресурсы, собственный опыт и квалификацию», – подчеркнул председатель правительства.

Он обратил внимание, что сейчас платформе «Северный полюс» «нет аналогов в мире», корабль «способен выдержать любые нагрузки на корпус и может в течение двух лет в автономном режиме дрейфовать в самых тяжелых ледовых условиях».

«Символично, что мы даем старт новым масштабным исследованиям в год, когда президент [РФ Владимир Путин] объявил о проведении Десятилетия науки и технологий. Выполнение такой программы на Северном полюсе станет беспрецедентным комплексным экспериментом», – считает глава кабинета министров. «В последнее время потепление происходит гораздо быстрее, особенно в Арктике. Происходящие здесь изменения оказывают влияние на климат всей планеты, таяние многолетних льдов существенно влияет на циркуляцию Мирового океана. Вот почему так важно получать как можно более полную картину всей ситуации, это помогает делать точные прогнозы», – пояснил Мишустин.

Он указал, что на борту самодвижущейся платформы расположены 16 лабораторий. «По сути, это «научный центр», оснащенный современным оборудованием, что позволит проводить самые сложные исследования – как фундаментальные, так и прикладные – в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, геологии и сейсмики», – отметил премьер-министр.

Мишустин напомнил, что у России «также продолжают успешно работать полярная обсерватория вблизи мыса Баранова, Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, гидрометеорологическая обсерватория в поселке Тикси в Якутии». «Все они являются важными звеньями для прогнозирования погоды и понимания глобальных процессов изменения климата, для подготовки и реализации масштабных планов развития Арктики», – уверен председатель правительства. По его словам, «комплексные исследования в Северном Ледовитом океане помогут обеспечить научное сопровождение крупнейших проектов, постоянный мониторинг состояния природной среды, безопасную работу Северного морского пути».

Мишустин назвал участников экспедиции «командой единомышленников, готовых добиваться успехов в условиях сурового климата», которой «выпала честь продолжить традиции, заложенные в 1930-е годы героическими полярниками во главе с Иваном Папаниным». Председатель правительства уверен, что нынешних специалистов «ждут не менее значимые достижения и открытия».

Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана, она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории до двух лет и возвращаться обратно в порт. Платформа может принимать на борту самолеты типа Ми-8АМТ (Ми-171) и обеспечивать комфортную и безопасную работу при температуре минус 50 градусов и при влажности 85%. Скорость «Северного полюса» составляет не менее 10 узлов. Судно рассчитано на 14 человек экипажа и 34 человека научного персонала.

Напомним, 1 сентября уникальное научно-исследовательское судно – ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла в первый рейс. Перед выходом в плавание на судне прошла церемония поднятия флага России. На борту нового судна в Центральную Арктику отправилась экспедиция «Северный полюс – 41», которая станет продолжением легендарной отечественной программы дрейфующих полярных станций, заложенной в 1937 году четверкой полярников под руководством Ивана Папанина.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы