Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Октябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Пора поднять интеллектуального «Веселого Роджера»


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Пора поднять интеллектуального «Веселого Роджера» (26.10.2022 13:06)

Мнения: Пора поднять интеллектуального «Веселого Роджера»Занимательная новость: в Совете Федерации предложили прокатывать в России иностранное кино без согласия западных правообладателей. Правда, отчисления с проката всё равно собираются платить, но это уже – отдельный момент. С учетом того, что нас отключили от системы SWIFT, многие иностранные банки отказываются сотрудничать с нашими, поэтому отчисление роялти в кассу голливудских студий может стать тем еще приключением.

Занимательная новость: в Совете Федерации предложили прокатывать в России иностранное кино без согласия западных правообладателей. Правда, отчисления с проката всё равно собираются платить, но это уже – отдельный момент. С учетом того, что нас отключили от системы SWIFT, многие иностранные банки отказываются сотрудничать с нашими, поэтому отчисление роялти в кассу голливудских студий может стать тем еще приключением.

Ну это ладно, что-нибудь придумают – в конце концов, всегда можно отправить рублевый перевод Почтой России. Речь не об этом, а о том, что теперь у нас в принципе будет с авторскими правами на иностранную продукцию.

Еще никогда в своей истории (за исключением разве что начала 20-х годов прошлого века) Россия не оказывалась под столь масштабными экономическими санкциями. И еще никогда нас так массово не «отменяли» иностранные деятели культуры. В СССР, например, спокойно продавали для проката голливудские фильмы – другое дело, что продавали их обычно весьма задорого, поэтому Госкино СССР обычно приобретало те фильмы, которые прежде успевали провалиться в родном американском прокате, ибо их, в отличие от хитов вроде «Челюстей», выбрасывали на кинорынок за копейки. Именно так появился феномен советского кинопроката – многие американские ленты в Союзе собирали куда больше зрителей, чем в США, а затем, уже в эпоху интернета, мы с удивлением узнали, что какое-нибудь «Золото Маккенны», по которому «тащился» каждый первый советский подросток, на Западе с треском провалилось и никаким культом даже близко не являлось.

А сейчас мы бы, может, и рады купить последнюю киноновинку, да нам ее попросту не продают. И права на издание книг не продают тоже. Многие помнят весеннюю истерию вокруг «Гарри Поттера», который резко пропал из всех интернет-магазинов. Вещи, ставшие органичной частью нашей повседневности, вдруг стали пропадать. Зарубежные авторы и целые издательства отказываются издавать свои книги в России, и совершенно непонятно, как долго продлится эта история. Оптимисты считают, что два-три года. Однако на земном шаре есть такая страна, как Иран, который находится под санкциями вот уже сорок лет. Многие из нас еще не родились, а Иран уже был под санкциями. И там, я уверен, в первые годы тоже находились люди, которые были уверены, что все это – лишь на пару лет. И сейчас мы должны исходить из реальности, где в приоритете стоит как раз наихудший из вариантов.

Так какой вообще смысл пытаться вести аргументированный диалог? Да, государственные мужи должны это делать – обязывает этикет. Но мы-то с вами – не президент, и мы можем себе позволить маленькие слабости.

Как говорил капитан Джек Воробей: «Бери всё, не отдавай ничего!». Мы сели играть с профессиональными шулерами, и мы знаем, что играем с шулерами – так какой смысл пытаться играть по правилам? Я считаю, что практика «свободного пользования» интеллектуальной собственностью из недружественных стран должна быть легализована и стать нормой не только в киноиндустрии, но также в издательской сфере и сфере высоких технологий. Многие авторы ушли с нашего рынка, и сейчас, вместо того, чтобы лихорадочно импортозамещаться (этим надо заниматься, но только не лихорадочно), мы можем раз и навсегда изменить правила игры и издавать на русском вообще всё, что захотим.

Как человек, имеющий небольшое отношение к издательской индустрии, могу сказать, что зачастую просто приобрести права на ту или иную книгу бывает сложнее, чем эту книгу собственно издать. И дело даже не всегда в деньгах. Сейчас мы можем одним росчерком пера выкинуть кучу подобных «переменных» из уравнения нашего успеха, открыв нашим гражданам доступ к любым источникам информации, и вместе с этим пополняя бюджет государства за счет налоговых отчислений с каждого распроданного тиража.

Весной и летом многие предрекали российской книжной индустрии долгий и болезненный кризис. Да, если она продолжит играть по старым правилам – так, возможно, и будет. Многие издательства (в основном – из «второго эшелона») могут этот кризис не пережить вовсе. Но есть и другой вариант – адаптироваться и воспользоваться ситуацией. Да, подорожала бумага – ну и что? Можно сделать упор на электронные издания – смартфоны и планшеты и так вовсю теснят бумажную книгу (к моему большому сожалению). Себестоимость электронной книги кратно меньше, чем бумажной. Для издательств это будет означать бесповоротный крах деловой репутации на Западе? Да, но им и так больше не продают права просто за то, что они – российские издательства. В конце концов, всегда можно зарегистрировать «левое» ООО, официально никак не связанное с головным издательством, и реализовывать всё через него.

Единственные законы, чье соблюдение сейчас должно иметь для нас смысл – это законы России. На Западе мы и так вне закона – просто по факту. Поэтому сейчас есть возможность не только спасти российский книжный рынок, но и дать ему второе дыхание, подняв «Веселого Роджера».

 

Теги:  кино , Запад , российское кино

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы