Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Священник: Омовение в проруби стало в России флешмобом


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Священник: Омовение в проруби стало в России флешмобом (19.01.2023 19:50)

Священник: Омовение в проруби стало в России флешмобомМассовое окунание в ледяную воду не является церковной традицией, однако благодаря социальным сетям это стало всероссийским флешмобом, попыткой нащупать национальную самоидентификацию, сказал газете ВЗГЛЯД священник, автор YouTube-канала «женатый священник» Святослав Шевченко, комментируя данные о снижении числа желающих принять участие в массовых купаниях на Крещение Господне.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2023 году по сравнению с 2019-м почти вдвое снизилось число желающих совершить омовение в проруби. Среди ответов, объясняющих, почему россияне окунаются в прорубь, есть как религиозно окрашенные причины, так и отражающие современные тренды, направленные на здоровый образ жизни, следование моде и поиску новых ярких впечатлений причины.

«Самое интересное, что массовое окунание в ледяную воду не является церковной традицией. Она чисто народная. Стал дьяконом я в 2004 году, и с этого времени практически ежегодно участвую в освящении иордани в своем городе – в Благовещенске. На моей памяти, в начале «нулевых» не было такого ажиотажа с нырянием в крещенскую прорубь. Этим занимались у нас исключительно профессиональные моржи и отчаянные одиночки», – рассказывает Шевченко.

Тренд, по его словам, наметился где-то в 2007–2008 годах. Связывает он это с развитием социальных сетей. В какой-то мере омовение в проруби стало всероссийским флешмобом, который имел некое объединительное начало, попыткой нащупать национальную самоидентификацию, говорит священник. Благодаря соцсетям этот эффект стал вирусным – каждый захотел запостить на свою страничку эффектные фото или видео из полыньи. К тому же, для девушек это стало возможностью зимой выгулять новый купальник, а для мужчин поводом потом «согреться» горячительным напитком, полагает Шевченко.

«Не исключаю, что есть ядро тех, для кого окунуться на Крещение – это убеждение. Кто-то окунается ради ЗОЖ, другие – из патриотических побуждений, третьи – из проявления религиозности.  Но, на мой взгляд, большинство это делает по принципу Василия Алибабаевича: «все побежали, и я побежал», – считает священник.

Он рассказывает, что в его семье нет традиции окунаться в проруби на праздник. «Самое главное для верующего на Крещение – посетить праздничную службу. Все остальное – дело добровольное», – заключил Шевченко.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы