Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Украина укрепила желание молдаван остерегаться НАТО


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Украина укрепила желание молдаван остерегаться НАТО (24.01.2023 18:00)

В мире: Украина укрепила желание молдаван остерегаться НАТОПрезидент Молдавии Майя Санду в интервью журналистам предположила, что ее маленькая республика примкнет к одному «большому военному альянсу». Население страны, глядя на соседнюю Украину, такой выбор не поддерживает. Но у властей есть способ без референдума отменить прописанный в конституции нейтральный статус государства. Получится ли после этого у Молдавии вступить в НАТО и что ей может помешать?

В понедельник крупнейшая в оппозиции Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) осудила призыв президента страны Майи Санду отказаться от нейтрального статуса страны ради вхождения в НАТО. «Никто не давал Майе Санду мандата на подобное высказывание. Нейтралитет – основополагающая ценность нашего общества и предмет общенационального консенсуса», – говорится в заявлении ПСРМ.

Партия напомнила, что неприязнь большинства молдаван к НАТО демонстрируют все опросы общественного мнения, обвинив главу республики в расколе общества.

Более грубо выступила другая оппозиционная партия – «Шор». «По всей видимости, западным кураторам Майи мало страданий украинцев. Им нужно, чтобы полыхнуло и в Молдове. Вот и ведут наших недоделанных правителей по самому трагическому сценарию. Как будто непонятно, как будут реагировать на заявления об отказе от нейтралитета и вступлении в НАТО наши традиционные партнеры на Востоке», – заявил лидер одноименной партии Илан Шор.

В свою очередь бывший министр обороны Молдавии Валерий Плешка пояснил Санду: для отказа от нейтралитета понадобятся поправки в Конституцию, а для этого – согласие не просто большинства молдаван, а согласие большинства от всего списочного состава граждан. «Я считаю, что по объективным причинам достичь такого результата невозможно», – цитирует Плешку издание «Еньюс».

Но затем экс-министр как бы дал властям подсказку – не устраивать столь хлопотное и ненадежное дело, как плебисцит, а подготовить новую конституцию, в текст которой не слишком заметно вписать отказ от нейтралитета. «Если мы в какой-то момент придем к выводу как нация, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти посредством демократического процесса», – пояснил он.

В понедельник Минобороны Молдавии предупредило жителей страны о плановых учениях со стрельбами на всех полигонах страны в период до 4 февраля. «Тактические учения с применением боевой техники пройдут на полигонах всех воинских гарнизонов с целью оценки возможностей и практических навыков военнослужащих срочной службы и контрактников», – сообщило ведомство. Молдаван попросили не беспокоиться в связи с передвижением бронетехники по дорогам, а также воздержаться от публикаций в соцсетях снимков военных и от распространения дезинформации.

Кстати, в первой половине января армия Молдавии получила первую партию из обещанных Берлином 19 бронетранспортеров «Пиранья». «Как надежный и тесный партнер Германия и впредь будет твердо поддерживать Молдавию в деле модернизации и укрепления ее военных способностей», – цитировал Ламбрехт ТАСС. В октябре она нанесла визит в Кишинев, по итогам которого сообщила об активизации военного сотрудничества двух стран.

«Последние заявления Санду и наших силовых структур вписываются в определенный концепт, который, «как ни странно», совпадает с нарративами англо-американских дипломатов, – говорит газете ВЗГЛЯД депутат парламента Молдавии от партии социалистов Богдан Цырдя. – В этом же контексте – учения со стрельбами. Но вообще-то стоит отметить, что наши военные за последний год проводили маневры практически в режиме нон-стоп, армейская бронетехника ездит по дорогам постоянно. Спецназ МВД тоже часто проводил учения, причем как раз в протестных регионах – Комрат в Гагаузии, Кишинев и город Оргеев, которым управляет партия «Шор». Неслучайно и то, что сразу после выступления Санду практически все издания и телеканалы Молдавии начали продвигать идею о том, что статус нейтралитета угрожает существованию нашей республики».

Цырдя, по его словам, опасается теперь повторения украинского сценария. «Украина в 2019 году отказалась от внеблокового статуса и прописала в Конституции идею вступления в НАТО. Сразу после этого президент Зеленский потребовал от военного блока назвать ему конкретные сроки приема Украины в эту организацию. Потом случился фактический разрыв Минских соглашений. Потом Россия и США несколько месяцев вели переговоры об отводе натовской инфраструктуры из Грузии и Украины. И вот мы видим конфликт на Украине. А теперь Санду, наоборот, сама приглашает натовскую военную инфраструктуру в нашу республику. Тем самым будет создана угроза для России и других стран, которая будет исходить из нашей республики. Чем это может закончиться?» – риторически спрашивает депутат.

Молдавский политолог, глава общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев тоже полагает, что Санду и ее окружение решили идти «по киевскому сценарию».

«Дело в том, что нынешняя власть бездарна, она неспособна добиться успехов в социально-экономической сфере. Поэтому ей остается лишь закручивать гайки внутри страны и давать одновременно громкие обещания за границей, вроде этого выступления Санду, чтобы на Западе аплодировали. Но это все не помогает, рейтинги Санду катятся вниз», – пояснил Тулянцев.

По его словам, власти прекрасно понимают, что идея вступления в НАТО непопулярна, поэтому от них можно ожидать попыток оформить такое вступление безо всякого референдума.

«Да, с одной стороны, должно быть всенародное голосование, потому что нейтральный статус записан в Конституции. Но власть может протолкнуть такое решение через депутатов парламента, если наберет там конституционное большинство. А если и эта попытка провалится, то у власти в кармане есть еще один козырь – Конституционный суд. С его помощью можно трактовать положения Основного закона так, как вам удобно. В свое время Конституционный суд во время правления Влада Плахотнюка, по сути, «изнасиловал» Конституцию: подменив собой парламент, он решил провести президентские выборы», – напоминает Тулянцев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшие выходные президент Молдавии Майя Санду впервые допустила вступлениесвоей страны в НАТО. «Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя. Сможем ли мы сделать это сами, должны ли мы стать частью большего альянса. И если мы как государство придем к выводу, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти через демократический процесс», – сказала она газете «Политико», отвечая на вопрос о возможном вступлении в НАТО. В интервью Санду также заявила о важности укрепления военного потенциала Молдавии на фоне событий на Украине.

Предшественник Санду на посту главы государства, неформальный лидер социалистов Игорь Додон резко осудил ее попытки втянуть страну в НАТО.

«Очередное опасное заявление президента последовало во время визита Санду в Давос, где она в том числе встретилась с сыном миллиардера Сороса,

приведшего ее к власти. Очевидно, что Санду внедряет в Молдове его сценарий, и вступление в НАТО – один из его пунктов», – цитирует Додона «Коммерсант». Кстати, проведенный в ноябре опрос авторитетного Института общественных политик показал: если вопрос членства в НАТО вынести на референдум, то большинство – 54,5% – проголосуют против. Поддержать идею готовы меньше четверти – 22,4%.

Тем не менее Санду уже не раз выражала заинтересованность в поддержке со стороны НАТО модернизации молдавской армии. Эту позицию поддерживают и другие прозападные политики республики, которые утверждают, что нейтралитет был «навязан» Кишиневу в начале 1990-х, после приднестровского конфликта, и с тех пор устарел.

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов не согласен с подобными выводами. «Тогда уж можно сказать, что и Украину в начале 1990-х «заставили». На самом деле это была общая тенденция постсоветского пространства. Многие из новых государств объявили о нейтралитете, поскольку не хотели быть вовлечены в какой-нибудь новый военно-политический альянс, который бы контролировался Москвой. О приеме в НАТО тогда вообще почти никто не думал. Даже в Центральной Европе тогда еще не было единства по поводу вступления в блок. Так что это несколько притянутая за уши логика, этот подход как бы опрокидывает современную логику в прошлое», – посетовал Кортунов.

Что касается самой идеи, высказанной Санду, то эксперты напоминают о примере Швеции и Финляндии, вступление которых в НАТО оказалось отнюдь не простым.

«Возникнет сразу много возражений, в том числе и вспомнят про конфликт в Приднестровье, до сих пор не решенный. Ряд старых членов НАТО по традиции будут говорить, что такой новый союзник станет бременем для альянса, поскольку у Молдавии нет своего военного потенциала. Кроме того, это пока политически нестабильная страна. Так что процесс будет долгим и еще неизвестно, закончится ли он вообще вступлением. Но в любом случае это вопрос отдаленного будущего», – убежден Кортунов.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  НАТО , Украина , Молдавия

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы