Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Май, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Расширение НАТО на Дальний Восток угрожает не только России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Расширение НАТО на Дальний Восток угрожает не только России (12.05.2023 21:30)

В мире: Расширение НАТО на Дальний Восток угрожает не только РоссииНАТО планирует открыть свое первое представительство в Восточной Азии, конкретно – в Японии, чтобы координировать с Токио политику по сдерживанию России. Это вполне исторический шаг, который в будущем может многое изменить. Но изменить не для России, а для Европы, которую США втягивают в конфликт с Китаем.

Интеграция Японии в структуры НАТО месяцами существовала на уровне не только газетных слухов, но и политических жестов со стороны руководства Страны восходящего солнца. В прошлом году премьер-министр Японии впервые в истории присутствовал на саммите Североатлантического альянса. Примерно тогда же было создано специальное представительство при секретариате НАТО, выделенное из японского посольства в Бельгии.

Теперь НАТО планирует открыть в Токио так называемый информационный офис. На этой неделе факт переговоров по этому вопросу наконец-то подтвердил МИД Японии, а после этого и лично генсек альянса Йенс Столтенберг. Судя по всему, расширение структур НАТО на Дальний Восток – это только вопрос времени.

Официально альянс не примет Токио в свой состав, по крайней мере, пока. Строго говоря, для этого ему придется менять устав. Географические ограничения, в нем прописанные, были продиктованы тем, что на момент создания блока некоторые его основатели еще не разобрались со своими колониями и владениями в других частях света, воевать за которые из-за пункта о единой обороне другим основателям НАТО не хотелось.

В будущем эти ограничения могут быть сняты. Это неизбежно в том, например, случае, если в Вашингтоне возобладает та геополитическая концепция сохранения влияния, согласно которой ресурсы США должны быть сконцентрированы в рамках одной-двух организаций – наиболее работоспособных и управляемых. В первую очередь это НАТО.

Нынешний концепт предполагает участие во множестве межнациональных организаций и «зонтичную систему» управления, тактику затычки в каждой бочке: с этим блок, с другими подблок, а дальше еще надблок и 40 спецкомитетов. Есть мнение (американское же), что в этом случае влияние размазывается, а ресурсы расходуются неэффективно.

Если адепты «единого кулака» возьмут верх, НАТО почти наверняка расширится на Японию, Австралию и Новую Зеландию уже на первом этапе.

Далее можно будет говорить о членстве Южной Кореи, точнее, о том, насколько готовы европейские члены НАТО вступить в конфликт с ядерной столицей – Пхеньяном. Нечто невероятное даже по меркам первой холодной войны вероятно во второй – не испугалась же, к примеру, Европа сползти в конфликт с еще более мощной ядерной державой – Россией.    Открытие информационного офиса в Токио – первый шаг, проба пера, заявка на будущее. Как ни называй, для России это вроде как плохие новости, пусть и на перспективу.

Теперь Япония будет координировать свою внешнюю и оборонную политику с НАТО не по случаю, а по устоявшейся схеме, которую альянс уже применяет на Украине и в Грузии, где есть точно такие же офисы.

Запад как будто окружает Россию с востока, превращая в единственное препятствие для своего безраздельного владычества в северном полушарии.

Для кого-то этим намечен контур раздела сфер влияния на планете Земля. Для кого-то это – чистая футуристика. Но реальность в любом случае такова, что японская армия входит в десятку наиболее мощных на планете, по многим показателям опережая французскую. Она уже прошла через программу массового перевооружения в период Синдзо Абэ, тогда же с нее был снят ряд законодательных ограничений, к примеру, на участие во внешних военных операциях в составе международных коалиций. Теперь можно – но только в миротворческих, что, строго говоря, неважно, ведь США все свои военные операции называют «миротворческими».

Именно США, оккупировав Японию после Второй мировой войны и переобустроив ее на свой вкус, сперва низвели японскую армию до слабосильных Сил самообороны, а потом благословили откат назад, поскольку главным и общим для Вашингтона и Токио противником стал Пекин.      

Поэтому Пекин – наиболее заинтересованная сторона в истории с офисом НАТО в Японии. С учетом всего вышесказанного, это может показаться парадоксальным, но офис – не проблема России. Для России ничего не изменилось.

Все изменилось несколько раньше, когда Абэ досрочно оставил должность из-за проблем со здоровьем и после годового переходного периода премьера Суги власть взял нынешний глава японского правительства – Фумио Кисида. От теплых отношений Москвы и Токио периода тендема Путин–Абэ не осталось и следа. Ощериваясь на Китай, Кисида сделал однозначную ставку на альянс с США и более не интересовался балансировкой сил в регионе за счет сотрудничества с Москвой.

Россия зажата «в клещи» западной коалиции (и прежде всего – НАТО) с того момента, как Токио деятельно поддержал политику США по сдерживанию России. С Вашингтоном у него оборонный альянс примерно того же типа, что и внутри НАТО, то есть РФ и так уже была облеплена военными союзниками Соединенных Штатов с двух боков – европейскими членами альянса на Западе, Японией на Востоке.

«Мостик» между Токио и Брюсселем – это попытка Вашингтона втянуть своих европейских союзников в противостояние не только России, но и Китаю, дав первую точку для приложения их потенциала. Поэтому для Китая это скорее концентрация антикитайских сил, тогда как для России – распыление антироссийских.

Наших общих врагов пытаются объединить против Пекина в том же составе, в каком ранее объединили против Москвы. То, что это дополнительно укрепит стратегическое партнерство РФ и КНР, в США понимают, просто больше на это не закладываются – воспринимают как неизбежный процесс.

Что до Европы, точнее, до ее нынешнего руководства, оно уже готово к маршу на Дальний Восток или как минимум осознает такую необходимость. «Проблема со стороны Китая гораздо серьезнее, чем проблема со стороны России. Пекин явно стремится построить новый мировой порядок с Китаем во главе», – написалглава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в обращении, адресованном главам МИД стран ЕС.

Позиция Евросоюза, подавляющее большинство членов которого – члены также и НАТО, в этой связи для нас более примечательна, чем позиция Токио и его шашни с Североатлантическим альянсом. Есть политико-экономическая данность: при противостоянии в Азии Китай и Япония будут противниками, как ни пересобирай альянсы. Это исторические враги, оспаривающие друг у друга конкретные территории и контроль за морской торговлей.

Абсолютно неизбежным было и то, что США в этом конфликте будут в союзе с Японией, а Россия – склоняться к Китаю. Этот расклад-прогноз не меняется уже десятилетиями, а потому с появлением у НАТО первого офиса в Азии (если забыть про Турцию) наш мир не накренился.

А вот Евросоюз мог бы и не превращаться в пространство для прокси-войн между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой (к чему открывает дорогу нынешний сюжет с офисом в Японии). Ведь если пресловутый «закат Европы» действительно случится, он будет выглядеть примерно так.

Теги:  НАТО , Япония , Россия и Китай , Китай vs. Япония , США и Китай , расширение НАТО

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы