Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Май, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Ректор МИФИ Шевченко: Пилотный проект реформы высшего образования сочетает лучшие советские и российские практики


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Ректор МИФИ Шевченко: Пилотный проект реформы высшего образования сочетает лучшие советские и российские практики (12.05.2023 21:03)

Ректор МИФИ Шевченко: Пилотный проект реформы высшего образования сочетает лучшие советские и российские практикиТеперь программы образования будут составляться не по некоему шаблону, а исходя из задач подготовки выпускника к конкретной квалификации. Об этом газете ВЗГЛЯД заявили ректоры МГТУ им. Баумана Михаил Гордин и МИФИ Владимир Шевченко. Ранее президент России подписал указ о реализации пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования.

«Хорошо, что данный указ появился. Пилотный проект позволяет ориентироваться не на конкретный срок получения образования, а на его результаты, на те задачи и компетенции, которые должен получит специалист. И уже из этого можно планировать образовательную программу, при этом она может быть разной – от 4 до 6 лет», – пояснил Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана.

«Вузы, которые попали в «пилот», будут учить по программам основного высшего образования. В каком-то смысле это будет похоже на нынешний специалитет, но по тем направлениям подготовки, по которым специалитета сейчас нет. Именно это будет тестироваться в нынешнем проекте, а потом внедряться в законодательство и распространяться на все вузы страны», – отметил собеседник.

«Основное отличие новой системы от советской заключается в том, что сейчас создается магистратура, которой не было при СССР и которая ориентируется на исследовательские кадры. Сейчас появляется возможность углубленного высшего образования. А первое базовое высшее образование будет похожим на то, каким оно было в СССР», – добавил Гордин.

«Теперь программы будут спроектированы не по некоему шаблону, а исходя из задач подготовки специалиста к конкретной квалификации. А при нынешней системе страдают в основном инженерные специальности – четыре года не хватает для того, чтобы подготовить инженера. Поэтому, думаю, инженерная подготовка будет массово увеличиваться с 4 до 5 или 6 лет», – резюмировал Гордин.

«Новая концепция высшего образования способна совместить то ценное, что было наработано и в советский, и в постсоветский периоды, и при этом адаптировать имеющийся опыт к задачам, актуальным здесь и сейчас», – рассказал газете ВЗГЛЯД ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

«Прежде всего мы уходим от неопределенности в статусе выпускников бакалавриата как «недоученных» специалистов, особенно в инженерно-технических дисциплинах. Вводится понятие базового высшего образования как универсального стандарта. При этом продолжительность обучения (от 4 до 6 лет) будет определяться прежде всего направлением подготовки», – объяснил он.

«Обладатель диплома о базовом высшем образовании будет иметь три основные возможности дальнейшего движения: он сможет выйти на рынок труда, продолжить образование в специализированной магистратуре (1–2 года) либо при желании заниматься исследовательской или педагогической деятельностью, поступить в аспирантуру», – отметил собеседник.

«Основное преимущество такой модели в том, что за счет четкого целеполагания и разделения функционала она поднимает статус всех трех ступеней – базового и специализированного высшего образования, а также аспирантуры. Важна и возможность получения специализированного образования в магистратуре за счет бюджетных средств после 5–6-летнего обучения на базовой ступени», – пояснил Шевченко.

«Советская система образования готовила людей для конкретной структуры экономики и общества. В постсоветский же период университеты гораздо больше ориентировались на запросы самих студентов. Мы пришли к ситуации, когда высшее образование довольно четко разделилось на два варианта подготовки специалистов», – сказал спикер.

«Первый вариант – четыре года бакалавриата – для тех, кто готов сразу выйти на рынок труда и доучиваться в процессе профессиональной деятельности. Например, очень многие ИТ-специальности именно так и устроены. А там, где четырех лет подготовки недостаточно (это и медицинские, и инженерно-технические специальности), либо сохранилась значительная доля специалитета, либо под полноценным высшим образованием всегда понималась магистратура, которая следовала за бакалавриатом», – добавил он.

«Нынешний этап должен обеспечить разумный баланс между потребностями отечественной экономики и возможностями образовательной системы по обеспечению этих потребностей. Конечно, доработка концепции потребует времени и уточнения многих деталей, но общие контуры новой системы высшего образования страны обозначены», – резюмировал собеседник.

В пятницу президент РФ Владимир Путин подписал указ о реализации пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования в стране. В проекте примут участие Балтийский федеральный университет им. Канта, Московский авиационный институт, МИСиС, Московский педагогический госуниверситет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский госуниверситет.

Проект предусматривает два уровня высшего образования – базовое и специализированное (магистратура). Сроки получения базового образования – от 4 до 6 лет, магистратуры – от 1 до 3 лет. Все будет зависеть от направления подготовки, специальности или профиля подготовки, либо от конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы.

Обучение в магистратуре после базового высшего образования не будет считаться вторым высшим. Аспирантура в проекте выделена в отдельный уровень профобразования. До 30 июня вузы разработают и утвердят стандарты и требования по уровням образования, а также образовательные программы для них.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы