Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Октябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Австрия остается связным между ЕС и Россией


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Австрия остается связным между ЕС и Россией (13.10.2022 16:50)

Мнения: Австрия остается связным между ЕС и Россией9 октября в Австрии прошли президентские выборы. В общем-то, от них зависит не так много, ибо роль главы государства в определении внутренней и внешней политики страны минимальна – почти всё решает канцлер. Тем не менее по тому, как голосуют австрийцы, можно судить об уровне предпочтений в одной из ключевых стран ЕС, о поддержке курса, проводимого как местными властями, так и Евросоюзом в целом.

9 октября в Австрии прошли президентские выборы. В общем-то, от них зависит не так много, ибо роль главы государства в определении внутренней и внешней политики страны минимальна – почти всё решает канцлер. Тем не менее по тому, как голосуют австрийцы, можно судить об уровне предпочтений в одной из ключевых стран ЕС, о поддержке курса, проводимого как местными властями, так и Евросоюзом в целом.

Интерес к событию подогревает то, что на прошлых выборах 2016 года едва не грянула сенсация. Нынешний президент, бывший лидер местных «зелёных» Александр ван дер Беллен сумел тогда победитьтолько в третьем туре, едва обойдя кандидата от правой евроскептической Партии свободы Норберта Хофера. Тогда ещё свежи были впечатления от толп мигрантов с Ближнего Востока, захлестнувших страну, и от целой серии терактов в Европе. Сегодня в центре внимания – издержки санкций, которые Евросоюз наложил на Россию. Так что было весьма любопытно узнать, сколько австрийцев выскажутся против «генеральной линии» ЕС.

В итоге 78-летний ван дер Беллен, поддерживающий линию ЕС, выигралв первом туре с 56,7% голосов. Его прямо поддержали три из пяти парламентских партий, а правящая Народная партия не сказала ему ни да, ни нет. В то же время три кандидата, так или иначе связанные с Партией свободы и выступающие против антироссийских санкций, набрали порядка 31% голосов. Так что, несмотря на вроде бы успех действующего главы государства, выборы показали достаточно серьёзный уровень недовольства австрийцев курсом Евросоюза.

Как бы то ни было, но в России привыкли достаточно внимательно следить за австрийской политикой. На то есть все основания. Начнём с того, что австрийские политики нередко на уровне ЕС отвечают на внешнюю политику. Вспомним, например, о бывшем верховном комиссаре ЕС по внешней политике и безопасности Бените Ферреро-Вальднер, еврокомиссаре по расширению и политике соседства Йоханнесе Хане. Именно они в немалой степени отвечали за отношения Евросоюза и с Россией, и с Украиной, и в целом с постсоветским пространством в последние 20 лет.

Но и на национальном уровне все последние восемь лет Австрия выступалакак один из главных партнёров России в Европе. Австрийцы очень сильно зависят от российского газа, и потому ратовали за воплощение в жизнь и «Северного потока – 2», и «Турецкого потока». Бывший президент Хайнц Фишер и экс-канцлер Себастьян Курц постоянно выдвигали предложения по постепенной отмене санкций. А входившая в 2017-2019 годах в правящую коалицию Партия свободы и вовсе до сих пор настаивает на их полной отмене.

Российские руководители были постоянными гостями в Вене, а австрийские чаще любых других европейцев (разве что кроме венгров) гостили в Москве. Канцлер Карл Нехаммер до сих пор остаётсяединственным европейским главой правительства, кто нанёс рабочий визит в Москву после 24 февраля (Виктор Орбан приезжал просто на похороны Михаила Горбачёва). Потому даже в нынешних обстоятельствах австрийцы сохраняют за собой роль «связного» между ЕС и Россией, и нам не должно быть всё равно, кто у них там находится у власти.

Австрия может себе позволить такую роль не только потому, что зависит от российских энергоносителей, а её представители стремятся играть роль глобальных миротворцев (не только применительно к нынешней истории). Эта страна, в отличие от Финляндии и Швеции, принципиально пока не хочет вступать в НАТО. Австрийцы до сих пор отказываютсяот поставок оружия Украине, в стране не происходит массового изъятия собственности у граждан России. Так что с ними хотя бы о чём-то можно разговаривать.

Впрочем, слишком надеяться на австрийцев не приходится. При всём относительном здравомыслии они всё равно поддерживают санкции против России – разве что за исключением ограничений на поставки энергоносителей. Австрийские руководители никак внятно не прокомментировали подрыв труб «Северных потоков», хотя получали через них немалое количество газа, лишний раз показав, с кем они находятся в одной лодке. В НАТО они не входят, но тесно с ним сотрудничают.

Объективно у России и Австрии есть большие противоречия. Австрийцы хотели бы существенно ослабить наше влияние на постсоветском пространстве и почти полностью вытеснить нашу страну с Балкан. Они постоянно ругали Россию за несоответствие «европейским ценностям», их неправительственные организации то и дело проводят мероприятия, так или иначе имеющие явную (причём грубую) антироссийскую направленность. Да и невоенную продукцию для нужд украинской армии они тоже вполне себе поставляют.

Политическое поле Австрии выглядит достаточно пёстрым. Входящие в правящую коалицию «зелёные», а также либералы из партии «Новая Австрия», хотели бы отказаться от наших энергоносителей, максимально свернуть с нами отношения и предельно «закрутить гайки». В этом смысле хорошо, что «зелёные» не отвечают в нынешнем правительстве за внешнюю политику, а президент ван дер Беллен с его «средней по ЕС линии» выглядит куда умереннее своих бывших соратников.

В наибольшей степени внешнюю политику страны определяют консервативная Народная партия (к которой принадлежат Нехаммер и глава МИД Александр Шалленберг) и социал-демократы. Обе крупнейшие партии поддерживают санкции, но настаивают на сохранении диалога с Россией и стремятся как можно скорее усадить представителей РФ и Украины за стол переговоров. В целом это выглядит неплохо по сравнению с другими странами Европы, но опять же – обольщаться не стоит.

Несмотря на общее осуждение российской СВО, по-прежнему за отмену антироссийских санкций выступает Партия свободы. Она также отказывается возлагать на Россию основную вину за происходящие сегодня события. В ней есть и антироссийское крыло, но оно находится в явном меньшинстве. По сути, в Австрии именно на эту политическую силу Россия и может до какой-то степени опереться.

В целом Австрия смотрится как умеренно антироссийское государство. Оно имеет немалый вес в Евросоюзе, и к нему прислушиваются. Конечно, в роли переговорщика с ЕС для нас наилучшим вариантом была бы Венгрия, но у Евросоюза на неё давно уже имеется зуб. Так что всё говорит о том, что австрийские политики в ближайшее время останутся основными «связными» между ЕС и Россией. Говорить с ними тяжело, но пока австрийцы настаивают на диалоге – есть шанс, что сползания к прямой войне между РФ и ЕС не случится.

Но опять же – иллюзии надо оставить в стороне. В словосочетании «умеренно антироссийское» акцент приходится делать именно на слове «антироссийское».

Теги:  Австрия , внешняя политика Евросоюза

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы