Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 333, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 17 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку
А в здании бывшего кинотеатра "Гранд-Иллюзион" в Уссурийске можно будет разместить ресторан или гостиницу.



  Искали в Таджикистане, нашли — в Петербурге: задержан нелегал-вербовщик боевиков
Он был в розыске шесть лет. В Петербурге задержали находившегося в розыске гражданина Таджикистана. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 37-летний мигрант был в бегах шесть лет. Его искали в Таджикистане, а нашли в Петербурге. Отмечается, что...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана
Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского уранаГлава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана



  ВС разрешил председателю совета дома защищать собственников
За право на подачу иска в защиту собственников боролись председатель совета этого дома и УК. Суды решили, что председатель не имел права обращаться в суд, потому что в период нарушения прав собственников его еще не назначили на должность. Почему у...




Архив новостей

«Октябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Европу может спасти альянс Италии, Франции и Германии


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Европу может спасти альянс Италии, Франции и Германии (14.10.2022 12:02)

Мнения: Европу может спасти альянс Италии, Франции и ГерманииЕвропа с момента первых зачатков интеграции живет с комплексом неполноценности. Две мировые войны обескровили лидеров – Германию, Францию, Италию и Великобританию. С 1945 года, словно нож к горлу, к Германии приставлено ядерное оружие США, американские военные базы. АНБ прослушивает канцлеров и депутатов Бундестага. В таком же незавидном положении Италия. Американские истребители вылетали именно с Сицилии, когда уничтожали полезный для Италии своими нефтегазовыми ресурсами режим Каддафи. У Франции и Великобритании дела чуть лучше,  обе – ядерные державы с постоянными креслами в Совете Безопасности. Однако и они члены НАТО во главе с США. Последние военные операции – интервенцию в Ливии и бомбардировки войск Асада – они проводили вместе с США.  

Европа с момента первых зачатков интеграции живет с комплексом неполноценности. Две мировые войны обескровили лидеров – Германию, Францию, Италию и Великобританию. С 1945 года, словно нож к горлу, к Германии приставлено ядерное оружие США, американские военные базы. АНБ прослушивает канцлеров и депутатов Бундестага. В таком же незавидном положении Италия. Американские истребители вылетали именно с Сицилии, когда уничтожали полезный для Италии своими нефтегазовыми ресурсами режим Каддафи. У Франции и Великобритании дела чуть лучше,  обе – ядерные державы с постоянными креслами в Совете Безопасности. Однако и они члены НАТО во главе с США. Последние военные операции – интервенцию в Ливии и бомбардировки войск Асада – они проводили вместе с США.  

Несмотря на это, разговоры о независимости, «эмансипации» и создании самостоятельной армии идут давно. Они начались в 2003 году, когда Жак Ширак и Герхард Шредер сказали решительное «No» оккупации Ирака. Позднее появилась и законодательная база. Лиссабонский договор 2009 года закрепляет координацию внешней и оборонной политики стран – членов ЕС. Он вселил определенную надежду на независимость Европы. Однако «арабская весна» и Евромайдан вернули окрыленную Европу в лоно Pax Americana. На протесты против «диктаторов» нужно было реагировать совместно, всем Западом, а после крымских событий 2014 года Байден и Керри заставили ЕС ввести санкции против России.

Спустя восемь лет Евросоюз по-прежнему находится в капкане. Ослабленный потерей Великобритании (Brexit) и пандемией коронавируса он вынужден опустошать свои нефтяные, денежные и оружейные склады, чтобы поддерживать «украинскую демократию». Возможно, на этот раз стимулов у Евросоюза действовать активнее больше, чем в 2014 году, однако факт давления тоже налицо. Показательный момент: ключевая страна ЕС – Германия – объявила о поставках тяжелого вооружения Украине только после встречи министров обороны стран НАТО на американской военной базе Рамштайн в Западной Германии.

Хотя в вопросе санкций Европа и сама активничает, и большинство стран (кроме Словакии, Чехии и Венгрии) сошлось во мнении, что надо вводить угольное, нефтяное и чуть позднее газовое эмбарго против России, США тем не менее здесь играли не последнюю роль. Наиболее активные сторонники эмбарго – преданные сателлиты Вашингтона в Прибалтике и Польше. В целом все идет по плану Вашингтона. ЕС уже обозначил дедлайны для санкций по энергоносителям: уголь у России он уже не покупает, на нефть действует частичное эмбарго, с 31 декабря вступит в силу полноценное нефтяное эмбарго. С газом сложнее – ЕС не знает, чем заменить 40% своего импорта. И тогда в дело пошла сила. Уже всем очевидно, что «Северный поток» взорвали США.

ЕС напоминает струны скрипки. Дядя Сэм все больше и больше натягивает их в расчете получить идеальный звук. Но чем дальше, тем больше шансов, что струна лопнет. Одна уже лопнула. На последних выборах в Италии к власти пришла, как их называют либералы, «фракция фашистов» – триумвират правых партий Мелони, Берлускони и Сальвини. Все они евроскептики, а Берлускони и Сальвини – еще и «русофилы». Так как партия Мелони «Братья Италии» имеет большинство, и она поддерживает санкции, вряд ли Италия будет с ходу бойкотировать решения НАТО и ЕС. Однако новому премьеру придется ориентироваться на младших партнеров – так что внешняя политика Италии станет менее проукраинской. Не исключены также конфликты с Брюсселем на почве несоблюдения европейских демократических ценностей (например, в вопросе ЛГБТ).

Любопытно, что взрывы на «Северном потоке» произошли сразу после выборов в Италии, накануне присоединения Россией четырех бывших украинских областей и заседания постпредов стран ЕС на тему введения потолка цен на российскую нефть. США делают все, чтобы установить железный занавес между Европой и Россией. Вашингтон не хочет вписываться в боевые действия на Украине, отказывает ей во вступлении в НАТО, опасаясь ядерной дубинки, которая может ударить и по Соединенным Штатам. Однако Пентагон и Госдеп обещают помочь ВСУ в «возврате потерянных территорий». Россия готова к переговорам, Турция делает все, чтобы мир состоялся. Вполголоса об этом говорят Шольц и Макрон. Однако взрыв на «Северном потоке» и поощрение ВСУ к активным действиям (в том числе через выделение 12 млрд долларов военной помощи) ставят ЕС в патовую ситуацию. И мириться трудно, и воевать опасно. Лишенная русского газа Германия может потерять последние остатки суверенитета, если начнет закупать дорогой американский СПГ.

В этой сложной ситуации у континентальной Европы остается два выхода. Либо она и дальше идет на поводу у США и полностью теряет независимость, либо дает отпор Seapower. Потенциально «новая Италия» может сформировать коалицию внутри ЕС с участием зависимых от российской нефти стран Восточной Европы – Словакии, Венгрии и Чехии, попросивших для себя исключение из-под эмбарго. К ней может подключиться Макрон, рассчитывающий на диалог. Когда будет сильная опора, Шольц будет чувствовать себя увереннее перед американо-польско-украинским давлением и будет рад примкнуть к новой коалиции. Европейцы понимают, что в случае ядерной войны, которая буквально висит в воздухе, первыми пострадают они, а не Америка. Зеленский становится бесконтрольным, призывая НАТО нанести превентивный ядерный удар по России.

Надежду на самостоятельность Европы дают два фактора: растущий риск ядерной войны и приближающаяся самая холодная в истории ЕС зима. В ноябре, на саммите G20, будет уникальная возможность поговорить с глазу на глаз с Путиным, возможно, даже заложить основы урегулирования кризиса на Украине. Россия уже обозначила свои красные линии. Путин объявил, что Москва готова к переговорам. Мяч теперь на стороне Киева. Если Зеленский не готов остановиться, и его не может остановить Байден, помочь может лишь единый, крепкий и независимый франко-германо-итальянский альянс. После выборов в Конгресс, на которых, судя по всему, победят республиканцы, и требований от ЕС нести большее бремя поставок оружия Украине, стимулов у Евросоюза притормозить эскалацию будет еще больше.

Теги:  Евросоюз , Европа , Запад

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы