Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 361, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 09 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Годовая инфляция в Турции в мае может достигнуть почти 75 процентов, что станет самым высоким показателем за последние 18 месяцев. Об этом пишет D & amp;uuml;nya. По официальным данным Института статистики Турции (T & amp;Uuml;?K).



  На Украине сообщили о гибели десятков уклонистов при попытке сбежать из страны
В погранслужбе их назвали трусами. На Украине уклонисты десятками гибнут, пытаясь сбежать из страны. Как сообщило Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины, зафиксировано уже минимум 45 погибших при попытке пересечь границу...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем
Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужемЖенщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем



  «Альфа-банк» требует от кипрского экс-владельца 31 млрд руб.
Заседание по иску назначено на 25 июня.




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Грузию нужно поощрить за хорошее поведение


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Грузию нужно поощрить за хорошее поведение (21.12.2022 12:00)

Мнения: Грузию нужно поощрить за хорошее поведениеРоссия и Грузия близки к прорыву в двусторонних отношениях. Об этом пишутнекоторые российские СМИ и говорятнекоторые политики – в частности, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Россия и Грузия близки к прорыву в двусторонних отношениях. Об этом пишутнекоторые российские СМИ и говорятнекоторые политики – в частности, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Напомним, что отношения Москвы и Тбилиси дошли до низшей точки в августе 2008 года, когда Грузия под руководством Михаила Саакашвили вторглась на территорию Южной Осетии, российские войска выбили грузин оттуда, а потом Москва официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. После этого Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения и очень быстро ощутила все последствия такого разрыва. Выяснилось, что стремящейся в Европу Грузии очень нужен не европейский, а российский рынок – ведь именно здесь грузинские товары конкурентоспособны и пользуются популярностью. Ну и, конечно, стремящейся в НАТО Грузии очень нужна не американская, а российская защита и политическое влияние для того, чтобы балансировать и сдерживать экспансию Турции на Южном Кавказе.

Именно поэтому с момента ухода Михаила Саакашвили (на которого грузинская сторона успешно списала вину за вторжение, хоть и добавляла, что Россия его «спровоцировала») пошел процесс нормализации двусторонних отношений. Начали с культуры и межличностных контактов, закончили восстановлением торговли.

Летом 2019 года процесс приостановился после инцидента с Сергеем Гавриловым – российским депутатом, который прибыл в Тбилиси на международное мероприятие и сел в предложенное ему организаторами кресло спикера грузинского парламента, спровоцировав тем самым массовые акции протеста (ведь для грузин Россия представляется оккупантом, отнявшим у Грузии Южную Осетию и Абхазию, а кресло спикера парламента, как верно отмечаеттамошний политик Нино Бурджанадзе, является «как бы символом независимости и самостоятельности Грузии»). После этого Москва «в целях безопасности» прекратила авиасообщение с Грузией «на неопределенный срок».

И сейчас, как считают некоторые эксперты, подошел срок авиасообщение возобновить. А заодно подумать и о других мерах, включая отмену/либерализацию визового режима и восстановление дипломатических отношений. Собственно, все это и будет называться «прорывом» – если, конечно, реализуется.

Объективных препятствий к этому нет. Позиция Тбилиси в отношении нормализации отношений с Москвой не изменилась – Грузии без России никак. Москва же в этой ситуации должна руководствоваться принципом «наказываем за плохое поведение – поощряем за хорошее». А Грузия, по словамЛеонида Калашникова, проводит «ответственную политику в нынешней сложной ситуации, связанной в том числе с проведением специальной операции, санкций против нас».

Несмотря на близкие связи между грузинскими и украинскими политиками, грузинские власти не присоединились к антироссийским санкциям, дистанцировались от Киева и вообще самоустранились от российско-западного конфликта (в худшем случае отделываясь антироссийской риторикой). Как пояснилгрузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили, его государство не хочет становиться «стороной конфликта». Получается, что Грузия показала себя ответственным игроком, а значит, должна быть поощрена. Это и в интересах России – поощрение Грузии покажет, что Россия вполне может сосуществовать со странами, выбравшими евроатлантический путь развития, если эти страны не отождествляют евроатлантический путь с превращением в антироссийский плацдарм.

Детали

Препятствия на пути прорыва в другом – в деталях. Внутриполитических и внешнеполитических. Взять, например, историю с возобновлением перелетов. Понятно, что это нужно и российской стороне (для отечественных туристов Грузия в последнее время превратилась в одно из излюбленных мест отдыха, но попадать они туда вынуждены либо через сухопутную границу на машинах, либо через Армению и другие страны, куда предварительно еще нужно прилететь), и грузинской. Для Тбилиси это деньги, увеличение турпотока, а также, как отметилмэр грузинской столицы Каха Каладзе, облегчение жизни для миллиона проживающих в России граждан Грузии, которым проще будет посещать свою родину.

В то же время, как верно отметил министр экономики Грузии Леван Давиташвили, тут есть техническая сложность – «разные международные авиационные организации ввели определенные ограничения в отношении российских авиакомпаний». Кроме того, есть проблемы с лизингом – Запад требует арестовывать те российские самолеты, которые Москва ранее арендовала у западных же компаний, а затем в одностороннем порядке продлила этот лизинг.

Да, в Грузию могут летать только «чистые» с юридической точки зрения самолеты – таких у российских компаний на начало декабря былооколо 300. Однако здесь есть другая сложность – в условиях российско-западного конфликта демонстративный шаг Грузии в адрес Москвы (каковым и будет согласие на восстановление перелетов) может быть воспринят местной оппозицией и Западом уже не через призму нейтралитета, а через призму сближения с Россией поперек позиции Запада. А после этого может последовать и наказание, включающее западные санкции и оппозиционные выступления.

Казалось бы, с облегчением визового режима дело обстоит проще – это Россия может сделать в одностороннем порядке (Грузия визовый режим для поездок сроком до 3 месяцев отменилаеще в 2012 году). И этот шаг со стороны Москвы просто напрашивается – ведь ей выгодно, чтобы жители Грузии видели Россию из России, а не через ту картинку, которую им рисуют местные и западные СМИ. На сегодняшний день визы выдаются в секции российских интересов при швейцарском посольстве – и выдаются в очень ограниченном количестве и при соблюдении достаточно жестких условий (приглашение и т. п.). Поэтому выдачу нужно либо либерализовать, либо – еще лучше – вообще ввести «безвиз».

Да, ввести его непросто. И не только из-за возможных возражений ФСБ в связи с необходимостью обеспечения безопасности (именно из Грузии, напомним, приехал грузовик, перевозивший взрывчатку для теракта на Крымском мосту), но и из-за принципиальной позиции некоторых представителей российской власти. Они уверяют, что отмена визового режима невозможна без восстановления дипломатических отношений (что, если подходить с формальной точки зрения, правда). Восстановление же невозможно из-за уже принципиальной позиции Грузии – Тбилиси не может на это пойти из-за признания Россией Южной Осетии и Абхазии.

Но ведь можно же все-таки хотя бы либерализовать? И не потому, что Грузия это заслужила (а она заслужила), а потому, что это в российских интересах. Если мы пойдем на визовую либерализацию, то этот шаг уже можно будет назвать прорывом, который принесет Москве очень неплохие дивиденды. Как в Грузии, так и за ее пределами.

Теги:  Россия и Грузия , внешняя политика , Тбилиси

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы