Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Уехали не только предатели


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Уехали не только предатели (26.01.2023 20:38)

Мнения: Уехали не только предателиЗа последний год из России выехали тысячи наших сограждан. Все они чьи-то родственники, друзья, знакомые, и нам надо понять, что это за люди, что конкретно они совершили и что нам с ними делать.

За последний год из России выехали тысячи наших сограждан. Все они чьи-то родственники, друзья, знакомые, и нам надо понять, что это за люди, что конкретно они совершили и что нам с ними делать.

Европейский подход к вопросу о работе с народом в середине прошлого века выразил в одноименной книге французский философ, теоретик культуры и историк Мишель Фуко – надзирать и наказывать. Для него западноевропейское государство ведет свое происхождение не от общественного договора (как в Античном мире), не от грабительских набегов (как в Средней Азии) и не от союза племен (как в России или Индии). Оно порождено тюрьмой: необходимостью контроля различных сфер человеческой жизни.

Этот подход привлекателен и для некоторых отечественных политиков в отношении уехавших граждан. Наказания предлагаются самые изощренные: арест имущества, штрафы, блокировка счетов, запрет на выезд за границу, условные и реальные сроки заключения, выдача статуса иноагента, поражение в правах, даже лишение гражданства. Список наказаний не сопоставим с теми редкими предложениями, которые могли бы решить проблему.

Надо понимать, что не все уехавшие – злодеи, желающие поражения России. Многие из них – это в первую очередь люди напуганные, не понявшие, что вообще происходит, и не способные просчитать последствия тех или иных событий. Не потому, что им никто ничего не объяснял. Выступлений экспертов было достаточно. Но понять можно и тех, кто гордился тем, что не смотрит ТВ и потому не смог получить убедительных разъяснений. Телевидение – удобный способ работать с массовым обществом, на власти голубого экрана был построен весь XX век. Но сейчас массовое общество распадается на замыкающиеся в самих себе группы. Телевидение специализируется на жителях малых городов, деловых кругах, рабочих, пенсионерах, детях. Многие из тех, кто подлежит мобилизации, не являются его целевой аудиторией: одни каналы чуть ли не внушают своим зрителям определенные идеи, а другие объясняют все слишком сложно и непонятно.

Кроме того, не стоит забывать и то, что уехавшие уехали не навсегда. Уже сейчас многие возвращаются. В поезде «Владикавказ – Москва» запросто можно встретить группы молодых людей, которые провели осень в теплых кавказских странах и теперь возвращаются домой. Закончились деньги. Это не те самые эмигранты, которые уезжают в Европу, а потом вместо того, чтобы тратить силы на натурализацию в странах приема, почему-то тратят их на оскорбление россиян в интернете. И не те, кто уезжает навсегда, выводя на западные счета деньги, переводя в чужие юрисдикции свое имущество и эвакуируя в какой-нибудь Лондон своих детей, матерей, жен и любовниц. Они в принципе патриоты. Правда, немного другие, да и изрядно дезориентированные. С ними можно разговаривать.

Но даже если россияне, покинувшие страну и уехавшие в Грузию, Казахстан, Армению, Узбекистан или Турцию, и остались там, если открыли там бизнес и поправили свои финансы, это тоже хорошо.

Сегодня есть попытки всех эмигрантов метить как предателей и злодеев. И не только сегодня. Про белую эмиграцию еще Михаил Булгаков писал: «Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров…». Но как те, так и нынешние эмигранты также являются носителями русского языка, культуры, социальных связей. Они расширяют российское культурное влияние на постсоветском пространстве, связывают наши экономики на уровне малого и среднего бизнеса, разрушают стереотипы о русских в странах, где их активно насаждали западные общественные организации и фонды. Предатели так не поступают. И чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу.

Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды в деле продвижения китайского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайская диаспора называется хуацяо. Это организованная и сплоченная система, работающая на взаимной выгоде и интересах. По численности населения она уже почти эквивалентна 25-й по величине стране в мире. Китайские эмигранты владеют восьмым по величине объемом активов в мире. В некоторых странах Океании они контролируют до 80% национальной экономики. А это означает, что они могут оказывать такое же влияние на глобальные процессы, как и крупная экономически развитая европейская страна.

Нам необходимо понять: есть не только русофобская, но и русофильская эмиграция. С ней надо найти общий язык и построить совместные планы на будущее.

 

Теги:  человеческие отношения , русский мир , эмиграция

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы