Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 504, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 18 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку
А в здании бывшего кинотеатра "Гранд-Иллюзион" в Уссурийске можно будет разместить ресторан или гостиницу.



  Искали в Таджикистане, нашли — в Петербурге: задержан нелегал-вербовщик боевиков
Он был в розыске шесть лет. В Петербурге задержали находившегося в розыске гражданина Таджикистана. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 37-летний мигрант был в бегах шесть лет. Его искали в Таджикистане, а нашли в Петербурге. Отмечается, что...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана
Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского уранаГлава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана



  ВС разрешил председателю совета дома защищать собственников
За право на подачу иска в защиту собственников боролись председатель совета этого дома и УК. Суды решили, что председатель не имел права обращаться в суд, потому что в период нарушения прав собственников его еще не назначили на должность. Почему у...




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Должны были разделиться, но все больше объединяемся


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Должны были разделиться, но все больше объединяемся (12.12.2022 12:06)

Мнения: Должны были разделиться, но все больше объединяемсяДля людей, называющих себя либералами, концепция «плохого народа» традиционно имеет важнейшее значение. Народ, мол, у нас плохой, глупый и невоспитанный, а мы – единственные носители цивилизации в этой стране, искорки света, заброшенные в недра темной и косной материи. В принципе это понятное и привычное мироощущение, характерное для сектантского, гностического сознания.

Для людей, называющих себя либералами, концепция «плохого народа» традиционно имеет важнейшее значение. Народ, мол, у нас плохой, глупый и невоспитанный, а мы – единственные носители цивилизации в этой стране, искорки света, заброшенные в недра темной и косной материи. В принципе это понятное и привычное мироощущение, характерное для сектантского, гностического сознания.

Но в современных российских условиях эти люди не только сетуют на якобы низкий уровень нашего народа, но и уповают на него. По сути, вся надежда антигосударственных сил сегодня на то, что российский народ проявит не лучшие, а худшие свои качества. «Вы ошибаетесь насчет народа, – говорят они нам. – На самом деле народу нет никакого дела до страданий Донбасса, у него на первом месте стоят чисто животные потребности. Народу не нужна ваша патриотическая культура, он ищет низменных и бездумных развлечений. Пугачёва, Моргенштерн и Монеточка понимают его лучше вас и дают именно то, что ему нужно, а с вами и вашими абстрактными ценностями ему скучно. Народу чуждо сплочение, он атомизирован, каждый сам за себя, и никто не готов поступиться хотя бы малой частью своего благополучия ради ближнего, а тем более дальнего». В общем, холодильник рано или поздно победит телевизор, а телесный верх проиграет телесному низу.

Нельзя сказать, что «либералы» одиноки в этих упованиях. С ними весь «цивилизованный мир», который прошлой весной всерьез рассчитывал, что русские не переживут ухода из страны привычных западных брендов и ополчатся на собственное правительство. Но мало того, с ними и часть нашего чиновничества – те, кто привык исполнять свои обязанности как бы в безвоздушном пространстве, не обращая внимания на настроения общества. Хотя на словах никто у нас не будет возражать против республиканской формы правления, некоторым не очень понравится, если управление нашим государством и вправду будет осознано народом как общее дело, res publica, а не как занятие для неких специальных людей, в которое не должны вмешиваться профаны.

Итак, атомизация общества, торжество индивидуализма, усвоение большинством граждан принципа «моя хата с краю» – это было то, чего добивались противники России. Соответственно, в интересах России работает консолидация общества, гражданское единство, союз фронта и тыла. Какая же из двух тенденций возобладала?

Подводя итоги года, можно сказать, что свои худшие качества проявила лишь небольшая часть народа, да и то нельзя утверждать, что все эти люди безнадежны и потеряны для страны. Да, сотни тысяч людей уехали за рубеж, опасаясь мобилизации. Вроде бы это огромная толпа, но по сравнению с Украиной, чьи миграционные потери составляют от 8 до 12 млн человек, это все-таки относительно немного. Основная масса народа осталась верна своему государству и своей армии. Не знаю, какой сейчас счет в битве между холодильником и телевизором, но совесть народная не была побеждена ни холодильником, ни страхом, ни враждебной пропагандой.

Вообще-то мы привыкли сетовать на то, что общество недостаточно быстро мобилизуется, что в этом деле есть досадные пробелы, но надо признать, что мы все-таки движемся именно в сторону консолидации, а не в противоположную сторону. И следующий год уже будет не годом отчаянной борьбы за сплочение общества с неясным исходом, а годом спокойной инвентаризации: что получается, а что не получается, на каких еще участках может понадобиться общественная активность и где ее необходимо усилить.

Гражданское общество, о котором говорили десятилетиями, на которое надеялись одни и которого опасались другие, кристаллизуется сегодня вокруг помощи фронту, которая стала еще актуальнее после частичной мобилизации. В помощи фронту приняли участие миллионы людей – одни деньгами, другие информацией, третьи собственным трудом. Оказалось, что воюющим людям нужно буквально всё. Нужны коптеры – и люди закупали и перепрошивали китайские аппараты. Нужны теплые носки – и женщины в разных городах России кооперировались и вязали носки. Время от времени кто-то из чиновников ворчал, что у армии всё есть и волонтеры не должны путаться под ногами, но помощь шла и шла – и никогда не оказывалась лишней. Дефицит по отдельным позициям оснащения присутсвует, однако даже тогда, когда наша промышленность развернется в полную силу и научится оперативно снабжать армию всем необходимым, народная помощь всё равно будет нужна хотя бы как фактор сплочения людей в тылу, как дело, дающее людям важное чувство самоуважения и причастности к жизни страны.

По мере развития СВО возникают всё новые точки взаимодействия между государством и гражданским обществом. Если у нас есть теперь 300 тысяч мобилизованных – значит, есть и порядка полутора-двух миллионов членов их семей: матерей, отцов, жен, детей. Не только солдаты на фронте, но и эти люди нуждаются в поддержке, и эта поддержка – моральная, а не только материальная – становится важным фактором консолидации общества. Поэтому для президента Путина встреча с матерями участников СВО стала, на мой взгляд, одной из главных встреч этого года.

Рядом с президентом на этой встрече сидела Олеся Шигина – поэт и режиссер документального кино. Ее присутствие не было случайным: ее сын еще полгода назад отправился добровольцем на фронт. Мы знаем случаи, когда отцы идут воевать вместе с мобилизованными сыновьями; Олеся тоже отправилась вслед за сыном и сняла в Донбассе фильм «Отважные», премьера которого недавно прошла одновременно в семи городах России. Мне посчастливилось представлять фильм в Екатеринбурге, где я по совпадению в это время оказался. После сеанса я участвовал в дискуссии со зрителями и сделал два вывода, имеющих отношение к теме консолидации общества.

Во-первых, в фильме даны яркие портреты и тех, кто воюет в Донбассе, и тех, кто самоотверженно помогает фронту, и после просмотра у зрителей возникает стремление участвовать в этой работе. Людям нужно больше информации о том, как можно помочь фронту, больше вдохновляющих примеров помощи.     

Во-вторых, зрители интересовались: а будет ли продолжение? Хочется же увидеть: а как там наши мобилизованные уральцы? И ведь так наверняка в каждом российском регионе: своих хотят увидеть и саратовцы, и новосибирцы, и дальневосточники.  

То есть здесь возникает еще одна точка взаимодействия общества и государства: у нас в стране непочатый край информационной работы, которая должна подпитывать консолидацию во имя победы. Можно мечтать о том, что патриотические рок-группы вытеснят бессмысленную попсу на ТВ и в ротациях радиостанций, и это тоже не было бы лишним, но честно сделанный и ярко поданный информационный продукт, позволяющий тылу узнать о жизни фронта, а фронту почувствовать моральную поддержку тыла – это насущный хлеб консолидации общества.

Теги:  общество , патриотическая общественность

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы